Nouveauté ce mois-ci, Les Nouveaux Fromagers s’associe à l’Académie du Goût, un site de recettes qui réunit la crème des chefs français. Une recette sera proposée avec chaque fromage que l’on a reçu !
Contenu des Nouveaux Fromagers de Février :
- Chavignol – Fromagerie Dubois-Boulay
- Cheddar Fermier – Wyke Farms
- Fribourg Tradition – Fromagerie Conus
- Rollot Fermier – Ferme du Pont des Loups
Les fromages que je vous présente aujourd’hui sont triés du plus doux au plus fort. Autant commencer par les plus subtils afin de ne pas les dénaturer.
Chavignol – Fromagerie Dubois-Boulay
Le crottin de Chavignol est un fromage de chèvre français originaire du village berrichon de Chavignol situé dans le département du Cher. Le Chavignol dévoile des caractères divers & variés : fondant, fleuri, plus ou moins corsé. Tout dépend de sa maturité. Il est recouvert d’une flore naturelle blanche ou bleue. Sa pâte blanche ou ivoire est lisse et ferme.
Selon son âge, le Chavignol offre une gamme infinie de saveurs :
– Mi-sec, il dégage des arômes lactés et une discrète saveur de chèvre.
– Plus affiné, il peut alors être recouvert de pénicillium bleu et libère alors des arômes boisés
– Sec, il révèle des saveurs de noix et de noisette.
Le fromage tirerait son nom du terme berrichon « crot » qui désignait les trous au bord de la rivière où on lavait le linge. La terre argileuse servait ensuite à créer des moules à fromages pour l’égouttage du caillé
La recette de l’Académie du Goût : Salade au chèvre chaud par Alain Ducasse.
Cheddar Fermier – Wyke Farms
Alors oubliez tout de suite l’image du cheddar industriel que vous trouvez habituellement en grande surface ! Ce cheddar fermier a été affiné pendant 18 mois au Royaume-Uni et ça fait toute la différence ! Le Cheddar fermier est un fromage à la pâte ferme, grasse et souple. Cette pâte dure s’effrite mais surprend à la dégustation par des notes de beurre et de noisette très vite addictives ! On peut l’associer avec un vin rouge sec léger, non boisé comme un Saint-Nicolas de Bourgueil par exemple !
La recette de l’Académie du Goût : Le sandwich Ruben par Greg Marchand.
Fribourg Tradition – Fromagerie Conus
Fromage de Savoie, le Fribourg Tradition est un gruyère mais qui ne possède pas l’appellation. Puissant en bouche, il reste doux. Sa pâte friable et ses arômes fruités intenses ont été très apprécié par nos convives. Nous l’avons accompagné d’un bon vin blanc sec et d’un bon pain de campagne !
La recette de l’Académie du Goût : Œuf mollet façon florentine, crème de Fribourg par Frédéric Anton
Rollot Fermier – Ferme du Pont des Loups
Le Rollot est un fromage d’appellation d’origine désignant un fromage fabriqué en Picardie, originaire du village du Rollot dans la Somme. Il a été créé par les moines de l’Abbaye de Maroilles et est donc dérivé du fromage qu’ils y élaboraient, le fameux Maroilles. Le Rollot a une odeur assez développée et son goût dégage des arômes fruités et délicatement épicés. C’est mon cœur de coeur de la box !
La recette de l’Académie du Goût : Tarte au Rollot et sa pâte briochée maison