Ce mois-ci Les Nouveaux Fromagers nous apprennent à couper le fromage comme il se doit en fonction du type de fromage et de sa forme.
Chaque mois Les Nouveaux Fromagers rendent visite aux petits producteurs et sélectionnent pour nous les meilleurs fromages au lait cru dans un coffret proposant des fromages déjà connus et d’autres à découvrir.
Pas d’inquiétude concernant la fraîcheur des fromages, afin de garantir une réelle fraîcheur, la box Les Nouveaux Fromagers emballe ses produits dans une boîte isotherme contenant un sachet de gel eutectique permettant le maintient de la chaîne du froid.
Chaque boite contient environ 800 grammes de fromages.
Voici le contenu de la box du mois d’avril « Silence ça coupe » :
- Un morceau de Bleu des Causses
- Un morceau de Fougerus
- Un morceau de Saulnois
- Un Fleur de Sologne (entier)
- Le livret de degustation et une fiche « A VOS COUTEAUX ! »
Arthur & Olivier ont choisi des fromages de formes différentes afin de mettre en oeuvre les conseils de coupe. Fromages en forme de coeur, à pâte pressée, à pâte molle ou encore persillés ont chacun leur manière d’être découpé.
Bleu des Causses
Le premier fromage que je découvre dans la boîte des Nouveaux Fromagers et un Bleu, je vous conseille de le déguster en dernier. Le Bleu des Causses est un fromage à pâte persillé au lait de vache réalisé dans plusieurs régions comme l’Aveyron, le Lot ou encore la Lozère. Il a du caractère tout en étant onctueux. J’aime beaucoup ce bleu qui se marie très bien avec une confiture d’abricot.
Fougerus
Le Fougerus est un fromage fabriqué en Seine et Marne, il ressemble à son cousin le Brie de Meaux, il est plutôt passe partout. On peut le cuisiner facilement comme le suggère la recette du mois : Bread Bowl gratiné au Fougerus.
Saulnois
Avant de le goûter, je l’ai imaginé fade, mais en fait pas du tout. Il faut bien le déguster à température ambiante pour en ressentir toutes les saveurs. On retrouve des petits cristaux légers comme dans le parmesan, il me fait aussi penser au Cheddar. Délicieux.
Fleur de Sologne
La petite Fleur de Sologne cendrée est un chèvre du Loir et Cher. Il est doux et parfumé à la fois. On a du moelleux en bouche, j’ai beaucoup aimé le manger avec une simple salade verte et un peu d’échalote.