Le concept ?
Foodette est un service de livraison de box de repas qui propose des recettes originales composées d’ingrédients frais et de qualité.
Les recettes sont élaborées par des professionnels et tout le monde y trouvera son compte avec des options végétariennes et véganes. Les recettes font très faciles et rapides à préparer, avec des étapes claires et concises, ce qui permet à tous les niveaux de cuisiniers de les réaliser.
Quelque chose qui est aussi important pour moi, la marque s’engage à travailler avec des producteurs locaux pour proposer des produits frais et de saison.
Chez Foodette, vous êtes libres ! Vous choisissez le jour où vous souhaitez être livré et vous composez votre panier. Vous pouvez choisir des recettes à cuisiner, des bocaux ou des p’tits plus, c’est comme vous voulez :) Le gros plus : Pas de renouvellement automatique contrairement à d’autres box dans le même genre.
Concernant la livraison : les ingrédients ultra-frais (viandes, poissons, fromages) sont placés dans une pochette isotherme avec une plaque de froid donc pas de soucis, la chaîne du froid est parfaitement respectée.
Les recettes de ma semaine
Petit salé aux lentilles express
Dans mon panier je retrouve :
- 2 saucisses de Morteau cuite IGP
- Lentilles vertes
- Carottes Bio
- Herbes de Provence Bio
- Oignon jaune bio
- Clou de girofle
- Persil plat
Temps : Env.30 minutes dont 15 min de préparation
Commencez par éplucher l'(es) oignon(s). Epluchez et découpez les carottes en petits tronçons d’un centimètr
- Dans un grand fait-tout faites chauffer un filet d’huile d’olive et jetez-y les carottes ainsi que l’oignon en entier et les herbes de Provence. Faites revenir le tout pendant 3 ou 4 minutes et en remuant.
- Versez les lentilles et rajoutez 3 fois le volume des lentilles en eau. Faites bouillir la marmite puis laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 30 min.
- 10 min avant la fin de la cuisson des lentilles, rajoutez la(es) saucisse(s) en entier afin de la(es) réchauffer.
- Dans cette recette, goûtez bien avant d’assaisonner car la saucisse de Morteau sale le plat avec son parfum
- Une fois vos 30 minutes écoulées, goûtez puis salez et poivrez. Vérifiez la cuisson avant d’égoutter et poursuivez si nécessaire.
- Egouttez l’ensemble du fait-tout.Découpez également la(es) saucisse(s) en tranches. Lavez le persil, effeuillez-le et ciselez-le finement. Servez dans des assiettes creuses et saupoudrez de persil ciselé. Votre french-repas est servi, bon appétit !
Mon avis :
Une recette facile à faire et que toute la famille a apprécié même le petit loulou de 18 mois. Cela me rappelle les bons petits plats que ma maman préparait à la cocotte mais en version express ! Ici on valide totalement :)
Papillote des Tropiques & Riz Pilaf
Dans mon panier je retrouve :
- 250 g de fIlet ou pavé de poisson
- 1 mangue
- 100 g d’oignon
- 1 g de gingembre en poudre
- 160 g de riz parfumé
- 1 branche d’aneth
Temps : Env.35 minutes dont 20 min de préparation
- Préchauffez votre four à 210° (th.7).
- La mangue a un grand noyau plat, il faut donc le contourner pour pouvoir la séparer en deux parties. Prenez-la du côté le moins large vers vous et coupez de chaque côté du noyau. Vous allez obtenir deux moitiés et une bande centrale avec le noyau. Enlevez la peau et récupérez-en le maximum de chair.
- Retirez la peau de la mangue et son noyau. Récuperez-en la chair et coupez-la en petits cubes. Versez-les dans un petit saladier avec : de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), le gingembre en poudre, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout puis laissez mariner le temps de préparer la suite.
- Épluchez et coupez l’oignon en fines lamelles. Faites chauffer une poêle sur feu doux avec un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, déposez-y les lamelles d’oignon et faites-les revenir doucement 2 minutes. Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d’eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d’eau, un peu de sel, de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle.Lorsque l’eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier).
- Elle permet aux aliments d’avoir une cuisson à la vapeur ! Pour cela la papillote doit être hermétique, c’est à dire bien fermée.
- Découpez un rectangle de papier sulfurisé (ou de papier aluminium) par personne, de la taille d’une feuille de papier A3.Sur chaque rectangle versez la moitié de la mangue marinée. Déposez dessus le poisson, versez un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre puis refermez la papillote en tournant les extrémités comme un papier bonbon (aidez-vous des illustrations) ! Enfournez à 210° (th.7) pour 10-12 min. de cuisson environ.
- Pendant que le riz et les papillotes cuisent, lavez séchez puis coupez l’aneth. Mettez de côté.
- Une fois l’ensemble cuit (vérifiez en ouvrant une papillote : la chair du poisson doit être d’un blanc nacré), servez en parsemant les papillotes d’aneth ciselée. Et n’hésitez pas à verser un peu de compotée de mangue sur le riz. Bon app’ !
Mon avis :
J’aime beaucoup ce mélange sucré/salé avec la mangue. Je suis également ravie d’avoir appris à faire un riz pilaf, j’en referais certainement !
Croques au Pesto rosso, Mozza & épinards
Dans mon panier je retrouve :
- 4 tranches de pain de mie
- 150 g de mozzarella di Bufala
- 100 g de pousses d’épinard
- 60 g de tomates semi-séchées
- 30 g de graines de tournesol
- 1/2 gousse’ d’ail
Temps : Env.35 minutes dont 20 min de préparation
- Sortez la Mozzarella de son emballage et égouttez-la bien. Déposez-la sur une assiette et coupez-la en tranches. Assaisonnez-la avec un petit filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Mettez de côté.
- Epluchez l’ail (retirez le germe au centre) et coupez-le en gros morceaux.
Mixez ensemble :les tomates séchées égouttées (environ 30g pour 2), les morceaux d’ail, de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers., vous pouvez aussi utiliser l’huile des tomates), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), un peu d’eau (2 cs pour 2 pers.), les graines de tournesol, du sel et du poivre. Mixez jusqu’à obtenir un pesto homogène : au besoin allongez le pesto avec un peu d’huile ou d’eau.
- Rincez et essorez les pousses d’épinard. Déposez-les dans un saladier et assaisonnez avec de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du vinaigre balsamique (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre.
- 2 options pour la cuisson :
1/ À la poêle : Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif avec de l’huile d’olive. Déposez-y les tranches de pain et faites-les dorer sur 1 seule face en appuyant dessus avec une spatule, juste le temps que le pain soit doré (surveillez bien, ça peut aller assez vite !).
2/ Au grille-pain : faites simplement griller les tranches de pain quelques minutes - Pour 1 croque : tartinez le pesto rouge sur 1 seule des faces de 2 tranches de pain. Répartissez ensuite dessus les tranches de Mozza, quelques pousses d’épinard, les tomates séchées et refermez les croques.
Accompagnez ces croques pesto/Mozza des pousses assaisonnées et parsemées des tomates séchées restantes.
A taaable !
Mon avis :
Une recette qui permet de changer du traditionnel croque-monsieur, on a ajouté une petite tranche de jambon cru pour agrémenter le tout. Cependant, la recette permet de faire 1 croque par personne ce qui était un peu juste pour mon conjoint qui est bon mangeur.