La box « Goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave propose chaque mois une sélection personnalisée de bouteilles de vin. La sélection se veut exigeante afin de proposer des vins français de qualité. Arnaud sélectionne les vins aux coups de cœur, directement auprès de vignerons indépendants des quatre coins de France.
On trouve avec chaque bouteille une fiche de dégustation. L’abonnement permet de bénéficier de -15% sur les vins reçus, si l’on souhaite en recommander suite à un coup de cœur.
A l’abonnement, un formulaire est à compléter avec la formule « Goutte à goutte » pour indiquer ses goûts, ses envies et son budget. Il reste modifiable à tout moment.
Les Clés de Ma Cave propose également 3 formules plus classiques, composées à partir des découvertes récentes :
- Découvertes : 2 bouteilles Découverte à 34€/mois
- Collection : 1 Découverte + 1 Grand Vin à 50€/mois
- Grands Vins : 2 bouteilles Grands Vins à 66€/mois
Le contenu de la box « goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave d’octobre :
- Lola 2021, Château Massereau
- Bonnezeaux 2013, Château de Fesles
Lola 2021, Château Massereau
Lola cuvée 2021 est un vin blanc Bordeaux issu d’un assemblage de cépages à 90% Sémillion, 10% Sauvignon et Muscadelle. Il est produit dans des cuves de ciment, dans la sous-région des Graves, le plus ancien vignoble Bordelais. C’est la seule appellation portant le nom de son terroir. Elle bénéficie de la protection de la forêt des Landes contre les intempéries, et de la Garonne contre la sécheresse.
Ce vin est produit par la Famille Chaigneau, au Domaine Château Messereaux. Le Château du XVème siècle au bord de la rivière Ciron a été repris en 2000 par deux frères passionnés. Ils produisent sur 10ha en viticulture très attentive et soignée, par vendanges manuelles et vinifications naturelles, en s’affranchissant des influences Bordelaises.
On découvre ici un Lola 2021 fruité et délicat. C’est un vin très fruité, moyennement minéral et corsé, légèrement gras mais pas du tout sucré. On le dégustera à l’ouverture, d’ici 2025.
Il dévoile des arômes de fenouil, d’anis, de poire, d’amande, d’orange et de citron. Il se mariera donc à merveille avec des couteaux, des chipirones ou encore du chèvre frais.
Bonnezeaux 2013, Château de Fesles
Direction à présent la région de la Loire et plus précisément la sous-région Anjou-Saumur. Le second vin est un 100% Chenin, produit sur des coteaux de schiste puis élevé 10 mois en foudres de chêne et d’acacia. Il bénéficie de l’AOP Bonnezeaux, micro-appellation de 80ha seulement et 40 vignerons, au Sud d’Angers. Les vendanges y sont tardives et donnent des vins moelleux 100% Chenin.
Pierre-Jean Sauvion et Gilles Bigot produisent ce Bonnezeaux 2013 au Château de Fesles. Construit au XIème siècle au bord du Layon, c’est le 4ème point culminant de tout le Val de Loire. Les vendages sont manuelles et le tri est rigoureux sur ce terroir de schistes bleus et de quartz. Les Bonnezeaux du Domaine sont reconnus comme inégalables.
C’est un vin ciré et miellé que l’on découvre. Ses arômes d’ananas rôti, de cire d’antiquaire, de miel, de safran, de paille et d’anis en font un vin fruité, minéral, sucré et corsé. Il est moyennement gras.
Ce vin s’ouvre 30min avant la dégustation, et se conservera jusqu’en 2035. Il se mariera très bien avec de la volaille à la crème, de la fourme d’Ambert ou encore du pain d’épices.