Les Clés de Ma Cave d’octobre 2021

les clés de ma cave

La box « Goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave propose chaque mois une sélection personnalisée de bouteilles de vin. La sélection se veut exigeante afin de proposer des vins français de qualité. Arnaud sélectionne les vins aux coups de cœur, directement auprès de vignerons indépendants des quatre coins de la France.

Chaque bouteille est livrée avec sa fiche de dégustation. L’abonnement permet de bénéficier de -15% sur les vins reçus, si l’on souhaite en recommander suite à un coup de cœur.

A l’abonnement, un formulaire est à compléter avec la formule « Goutte à goutte » pour indiquer ses goûts, ses envies et son budget. Il reste modifiable à tout moment.

Les Clés de Ma Cave propose également 3 formules plus classiques, composées à partir des découvertes récentes  :

  • Découvertes : 2 bouteilles Découverte à 34€/mois
  • Collection : 1 Découverte + 1 Grand Vin à 50€/mois
  • Grands Vins : 2 bouteilles Grands Vins à 66€/mois

Le contenu de la box « goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave d’octobre :

  • Côtes-de-Bourg 2014, Château Flafas
  • Clos Habert 2017, Domaine François Chidaine, Montlouis-sur-Loire

 

 

 

Côtes-de-Bourg 2014, Château Flafas

Le premier vin de la sélection est un vin rouge Bordeaux Rive Droite, AOP Côtes-de-Bourg, millésime 2014. L’un des plus anciens vignobles bordelais de la Rive Droite de la Dordogne et de la Garonne le produit dans des terroirs argilo-calcaires caractéristiques. Il s’agit d’un assemblage, avec dominante de Merlot.

Le producteur, Château Falfas, est un domaine phare de l’appellation. C’est également un pionnier de la biodynamie depuis 1989. Leurs vins sont issus de l’agriculture biologique et biodynamique. Ils proscrivent l’utilisation de produits chimiques de synthèse comme les engrais, herbicides, fongicides ou insecticides. Le vignoble est labouré et entretenu naturellement en respectant les cycles de l’année, de la biologie du sol et de son environnement. Leurs rendements sont limités et les vendanges faites manuellement.

Ce Côtes-de-Bourg 2014 est un rouge rond et souple. Il est à carafer deux heures avant dégustation. Il se mariera à merveille avec de la tapenade, un filet de bœuf ou encore une tomme affinée. En bouche, c’est un vin très boisé, assez tannique, fruité, épicé et puissant, aux arômes vanillés, de fleurs séchées et de fruit rouge.

Ce vin est à boire entre 2017 et 2024. Il se conservera donc encore un peu.

 

 

 

Clos Habert 2017, Domaine François Chidaine, Montlouis-sur-Loire

Le second vin est un vin blanc Vallée de la Loire Touraine, cuvée Clos Habert millésime 2017. Il bénéficie de l’AOP Montlouis-sur-Loire, appellation 100% chenin. On y produit des vins secs, demi-secs, moelleux et mousseux, qui évoluent avec grâce. Ces vins blancs bénéficient de sols argiles à silex, et d’un sous-sol en tuffeau, roche calcaire tendre et blanche à travers laquelle les racines se créent un passage.

Le domaine François Chidaine qui le produit est un des domaines phares de l’appellation. Il a lui aussi recourt à la biodynamie.

Ce Clos Habert est un vin blanc tendre et élancé, aux arômes d’agrumes confits, de jasmin et de prune. Il n’est que légèrement sucré et gras, moyennement fruité, minéral et corsé.

Ce vin est à déguster immédiatement à l’ouverture, avec du foie gras, de la cuisine exotique ou encore du chèvre affiné. Il peut se conserver jusqu’en 2030

Notre note : 9.6/ 10

Une jolie sélection de qualité avec un rouge et un blanc, tout deux produits en biodynamie.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix8
  • Diversité du contenu10

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