La box « Goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave propose chaque mois une sélection personnalisée de bouteilles de vin. La sélection se veut exigeante afin de proposer des vins français de qualité. Arnaud sélectionne les vins aux coups de cœur, directement auprès de vignerons indépendants des quatre coins de la France.
Chaque bouteille est livrée avec sa fiche de dégustation. L’abonnement permet de bénéficier de -15% sur les vins reçus, si l’on souhaite en recommander suite à un coup de cœur.
A l’abonnement, un formulaire est à compléter avec la formule « Goutte à goutte » pour indiquer ses goûts, ses envies et son budget. Il reste modifiable à tout moment.
Les Clés de Ma Cave propose également 3 formules plus classiques, composées à partir des découvertes récentes :
- Découvertes : 2 bouteilles Découverte à 34€/mois
- Collection : 1 Découverte + 1 Grand Vin à 50€/mois
- Grands Vins : 2 bouteilles Grands Vins à 66€/mois
Le contenu de la box « goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave de novembre :
- Cuvée d’automne, Domaine de la Pinte, Arbois
- Les figuiers 2018, Domaine Bernard Gripa, Saint-Péray
Cuvée d’automne, Domaine de la Pinte, Arbois
Le premier vin de la sélection est un vin blanc du Jura, AOC Arbois. Il s’agit de l’une des plus anciennes AOC Française, qui produit à 70% des vins rouges. Elle est célèbre pour ces vins blancs de caractère, issus de Savagnin et de Chardonnay. C’est un assemblage de plusieurs millésimes.
Le Domaine de la Pinte, créé en 1953, comptait à l’origine 14 hectares de Savagnin. Il était alors le plus vaste domaine a en planter. Il produit du vin bio depuis 1999 et en biodynamie depuis 2009. Ils utilisent de manière limitée le souffre pour la vinification.
Cette Cuvée d’Automne est un vin fondant et racé, aux arômes de raisin sec, de noix, d’amande, d’écorce d’orange et de coing. Il est minéral et corsé, plutôt fruité et gras, très peu sucré.
Ce vin est à déguster directement à l’ouverture, entre 2020 et 2025. Il se mariera à merveille avec des crackers au parmesan, un poulet au curry et du comté affiné.
Les figuiers 2018, Domaine Bernard Gripa, Saint-Péray
Le second vin de la sélection est également un blanc, cette fois-ci de la Vallée du Rhône, au Nord. C’est un Saint-Péray millésime 2018. L’AOC Saint-Péray est l’une des 10 premières AOC en 1936, qui produit uniquement des blancs dont 15% de bulles. Elle est produite dans les coteaux calcaires et granites face à Valence. L’AOC autorise deux cépages seulement : Roussanne, qui constitue 60% de notre vin blanc ici, et Marsanne, pour les 40% restants.
Le domaine Bernard Gripa est un domaine familial qui se transmet depuis plusieurs générations. Il produit 16ha de Syrah, Marsanne et Roussanne. C’est une institution à Saint-Joseph et Saint-Péray, qui effectue ses vendanges à la main et ses élevages de manière traditionnelle.
Les Figuiers 2018 est un vin blanc fumé et onctueux, aux arômes de brioche grillée, de cire, de beurre salé et d’amande. Il est très gras, fruité, minéral et corsé, mais pas du tout sucré.
Ce vin est à carafer 30min avant dégustation. Il sera parfait avec des Saint Jacques poêlées, du curry d’agneau et du picodon. Il est à boire avant 2028.