La box « Goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave propose chaque mois une sélection personnalisée de bouteilles de vin. La sélection se veut exigeante afin de proposer des vins français de qualité. Arnaud sélectionne les vins aux coups de cœur, directement auprès de vignerons indépendants des quatre coins de France.
On trouve avec chaque bouteille une fiche de dégustation. L’abonnement permet de bénéficier de -15% sur les vins reçus, si l’on souhaite en recommander suite à un coup de cœur.
À l’abonnement, un formulaire est à compléter avec la formule « Goutte à goutte » pour indiquer ses goûts, ses envies et son budget. Il reste modifiable à tout moment.
Les Clés de Ma Cave propose également 3 formules plus classiques, composées à partir des découvertes récentes :
- Découvertes : 2 bouteilles Découverte à 34€/mois
- Collection : 1 Découverte + 1 Grand Vin à 50€/mois
- Grands Vins : 2 bouteilles Grands Vins à 66€/mois
Le contenu de la box « goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave de mars :
- L’Abbaye 2015, Montbazillac, Domaine de l’Ancienne Cure
- BB Rosé 2021, Les Terres Blanches
- Crémant du Jura 2020, Domaine de la Pinte
L’Abbaye 2015, Montbazillac, Domaine de l’Ancienne Cure
La découverte commence dans le sud-ouest avec un Montbazillac. Issu d’un assemblage de 20% de Sémillon, 60% de Muscadelle, 15% de Chenin et 5% d’Ondenc, ce blanc millésime 2015 a été élevé 2 ans en barriques neuves. Pour vous en dire plus sur l’AOP Montbazillac, elle produit des grands liquoreux du Périgord et du Bergeracois. La région se situe dans le prolongement de l’Entre-Deux Mers Bordelais et bénéficie de coteaux pentus en rive gauche de la Dordogne. Exposée plein nord, ce qui est original pour la région, l’AOP profite des brumes matinales comme à Sauternes.
Au Domaine de l’Ancienne Cuve, c’est actuellement la 5ᵉ génération à cultiver la vigne dans cet ancien presbytère perché sur la colline. Très impliqué au sein du Bergeracois, le domaine est l’adresse incontournable de la région. Il cultive en vignification naturelle, sans soufres ajoutés.
Ce Montbazillac est complexe et généreux. Ses arômes de cire d’antiquaire, de fruits secs, d’ananas rôti et d’agrumes confits iront à merveille avec des cèpes grillés au miel, du bleu de Gex ou encore de la tarte à l’ananas.
C’est un vin riche, très sucré, très gras, très fruité et très corsé. Il est moyennement minéral. A déguster directement à l’ouverture, et jusqu’en 2026 !
BB Rosé 2021, Les Terres Blanches
La découverte se poursuit avec un rosé, pour bien fêter l’arrivée du printemps. Ce BB rosé millésime 2021 et 100% Gamay a été élevé en cuve. Il nous vient de la Vallée de la Loire sous région Anjou. Il bénéficie de l’AOP Vin de France. L’Anjou est une vaste appellation régionale de la Loire de 1100ha. L’Anjou noir est une vaste région de schiste, tandis que l’Anjou blanc est principalement calcaire. La région est connue pour ses vins blancs composés à partir de Chenin majoritairement.
Le Domaine Les Terres Blanches a été créé dans le Poitou par un couple en 2004. Ses 10ha de vignes morcelées aux portes de l’Anjou sont cultivées biologiquement et en biodynamie, avec un travail animal grâce aux chevaux et aux moutons. Le Domaine ne produit que des monocépages.
BB Rosé est un vin jovial et fruité. Il n’est pas du tout tannique ni boisé, et très légèrement épicé et puissant.
C’est un vin à déguster cette année, directement à l’ouverture. Il sera idéal en apéritif, avec des grillades d’été ou encore des fraises au sucre, grâce à ses arômes de framboise, d’arlequin, de poivron frais et de fraise.
Crémant du Jura 2020, Domaine de la Pinte
Enfin, place à un Crémant du Jura millésime 2020. Cet assemblage de Chardonnay, Pinot Noir et Savagnin a été élevé en méthode traditionnelle, 18 à 36 mois sur lattes au Domaine de la Pinte par Samuel Berger. L’AOP Crémant du Jura est une jeune appellation née en 1995. On y produit des bulles depuis le XVIIIᵉ siècle selon la méthode champenoise, avec des vendanges manuelles obligatoires.
Créé en 1953, le Domaine de la Pinte est alors le plus vaste domaine planté en Savagnin avec ses 14 hectares. Il est connu pour sa grande précision sur les élevages sous-bois. Le Domaine est bio depuis 1999 et cultive en biodynamie depuis 2009. L’usage du soufre pour leur vinification est limité.
Nous avons ici un Crémant fin et fruité. Ses arômes de citron, de raisin frais, de poire et de noisettes se marieront à merveille en apéritif, ou avec un dos de cabillaud grillé ou encore un camembert.
On est ici sur un vin très fruité, minéral et corsé, mais très peu gras et sucré. On le dégustera directement à l’ouverture, jusqu’en 2026.