La box « Goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave propose chaque mois une sélection personnalisée de bouteilles de vin. La sélection se veut exigeante afin de proposer des vins français de qualité. Arnaud sélectionne les vins aux coups de cœur, directement auprès de vignerons indépendants des quatre coins de France.
On trouve avec chaque bouteille une fiche de dégustation. L’abonnement permet de bénéficier de -15% sur les vins reçus, si l’on souhaite en recommander suite à un coup de cœur.
À l’abonnement, un formulaire est à compléter avec la formule « Goutte à goutte » pour indiquer ses goûts, ses envies et son budget. Il reste modifiable à tout moment.
Les Clés de Ma Cave propose également 3 formules plus classiques, composées à partir des découvertes récentes :
- Découvertes : 2 bouteilles Découverte à 34€/mois
- Collection : 1 Découverte + 1 Grand Vin à 50€/mois
- Grands Vins : 2 bouteilles Grands Vins à 66€/mois
Le contenu de la box « goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave de février :
- L’orange, Domaine Vincent Fleith
- Estagnol 2026, Bandol, La Bastide Blanche
L’orange, Domaine Vincent Fleith
La découverte commence avec une expérience très à la mode en ce moment : le vin orange. Il s’agit de la macération de Gewurztraminer, de Pinot gris et de Muscat, en cuve inox, qui nous vient du Haut-Rhin. Direction Ingersheim, un village viticole proche de Colmar, à l’entrée de la célèbre vallée de Kaysersberg. La vigne y est cultivée depuis l’époque romaine, sur des terroirs de qualité dont le Grand Cru Florimont.
L’orange est produit au Domaine Vincent Fleith. La famille Fleith travaille la vigne depuis 1661. En 1973, Vincent créé son domaine au milieu des vignes, domaine de 9 hectares cultivés en biodynamie. C’est un membre actif de l’association Vignes Vivantes. Il produit avec des levures indigènes et en vinifications naturelles.
On découvre un vin orange fruité et parfumé, aux arômes de rose, de pivoine, de raisin frais, de litchi, de mangue et de pêche. Il se conservera bien jusqu’en 2026.
C’est un vin totalement fruité, très gras et corsé et assez minéral. Ce vin peu sucré se mariera à merveille avec un ceviche aux agrumes, des nems à la menthe ou encore du gouda au cumin.
Estagnol 2026, Bandol, La Bastide Blanche
On poursuit la découverte avec un blanc plus classique, mais tout aussi délicieux. Direction cette fois-ci la Provence Calcaire et plus précisément Bandol pour une cuvée Estagnol millésime 2016. L’AOP Bandol est produite dans le plus réputé des vignobles de Provence. On y produit des vins puissants, épicés et de longue garde, qui bénéficient d’un ensoleillement exceptionnel de 3000h/an. C’est le territoire de prédilection du Mouvèdre « la tête au soleil et les pieds dans l’eau ».
Cet assemblage de cépages Clairette et Ugni Blanc élevés en foudres nous vient du Domaine La Bastide Blanche. C’est un vignoble de 46 hectares implanté sur des coteaux caillouteux aménagés en restanques, reflet de la diversité géologique de Bandol. Le vignoble travaillé en biodynamie est réputé pour ses vins fins, puissants et terriens.
Estagnol 2016 est un vin blanc rond et miellé. Ses arômes de miel d’acacia, de cire d’abeille, de tilleul et d’agrumes iront à merveille avec des maquereaux marinés, de la langouste grillée ou encore de la Brousse.
C’est un vin très gras mais aussi fruité, minéral et corsé. Ce vin pas sucré du tout est à carafer 2h avant dégustation.