La box « Goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave propose chaque mois une sélection personnalisée de bouteilles de vin. La sélection se veut exigeante afin de proposer des vins français de qualité. Arnaud sélectionne les vins aux coups de cœur, directement auprès de vignerons indépendants des quatre coins de la France.
Chaque bouteille est livrée avec sa fiche de dégustation. L’abonnement permet de bénéficier de -15% sur les vins reçus, si l’on souhaite en recommander suite à un coup de cœur.
A l’abonnement, un formulaire est à compléter avec la formule « Goutte à goutte » pour indiquer ses goûts, ses envies et son budget. Il reste modifiable à tout moment.
Les Clés de Ma Cave propose également 3 formules plus classiques, composées à partir des découvertes récentes :
- Découvertes : 2 bouteilles Découverte à 34€/mois
- Collection : 1 Découverte + 1 Grand Vin à 50€/mois
- Grands Vins : 2 bouteilles Grands Vins à 66€/mois
Le contenu de la box « goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave de février :
- Au capcèu 2019, Camin Larredya, Jurançon
- Pinot Noir 2019, Bodega Atamisque, Tupungato
Au capcèu 2019, Camin Larredya, Jurançon
Pour commencer, nous découvrons un vin blanc du Sud-Ouest, sous-région Piémont Pyrénéen. Cette cuvée Au Capcèu bénéfice de l’AOP Jurançon. Le vin y est produit dans des sols argilo-calcaires et caillouteux, sur les terrasses en coteaux face aux Pyrénées. La spécialité de cette AOP est le petit et le gros Manseng, dont le premier compose à 100% notre vin blanc. Le Domaine vendange par tries successives des grains nobles, grillés par le soleil (« passerillés »)
Le Domaine familial Camin Larredya est une institution. C’est le domaine référence de l’appellation, pour les secs et moelleux. La viticulture est biologique et en biodynamie, dans leur vignoble en terrasse dans un cirque verdoyant.
Ce Jurançon est tendre et frais, mais aussi très sucré, fruité et corsé, et moyennement minéral et gras. On y trouve des arômes d’ananas, de mangue, de coing, d’abricot, de miel, de safran et de thé.
Il est à déguster directement à l’ouverture, et pourra se conserver jusqu’en 2070 ! On l’associera à du foie gras, du roquefort ou encore du nougat glacé.
Pinot Noir 2019, Bodega Atamisque, Tupungato
Le second vin de la sélection nous vient d’Argentine, et plus précisément de la Valle de Uco, région la plus montagneuse de Mendoza. Ainsi, on y est produit le vin directement sur les contreforts de la Cordillère des Andes. Les nuits y sont fraîches, idéales pour le Pinot Noir. Le Malbec est largement majoritaire dans cette région.
Bodega Atamisque possède 70ha de sols alluvionnaires et argilo-sablonneux, dans ses vignobles à 1300m environ d’altitude. Le patrimoine des vieilles vignes de Malbec profite à ce domaine situé au cœur des meilleurs zones de la Vallée. Les vendanges y sont manuelles, et la vinification forte.
Ce Pinot Noir 2019 est un vin mûr et poivré, aux arômes de cerise, de gibier, de jus de viande et de poivre noir.
Ce vin est à ouvrir 30 minutes avant dégustation, et peut se conserver jusqu’en 2025. Ses notes très fruitées et épicées, assez puissantes et très légèrement tanniques se marieront à merveille avec de la terrine de sanglier, du lapin aux pruneaux ou encore du morbier.