La box « Goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave propose chaque mois une sélection personnalisée de bouteilles de vin. La sélection se veut exigeante afin de proposer des vins français de qualité. Arnaud sélectionne les vins aux coups de cœur, directement auprès de vignerons indépendants des quatre coins de la France.
Chaque bouteille est livrée avec sa fiche de dégustation. L’abonnement permet de bénéficier de -15% sur les vins reçus, si l’on souhaite en recommander suite à un coup de cœur.
A l’abonnement, un formulaire est à compléter avec la formule « Goutte à goutte » pour indiquer ses goûts, ses envies et son budget. Il reste modifiable à tout moment.
Les Clés de Ma Cave propose également 3 formules plus classiques, composées à partir des découvertes récentes :
- Découvertes : 2 bouteilles Découverte à 34€/mois
- Collection : 1 Découverte + 1 Grand Vin à 50€/mois
- Grands Vins : 2 bouteilles Grands Vins à 66€/mois
Le contenu de la box « goutte à goutte » Les Clés de Ma Cave de décembre :
- Brut Cuvée de Réserve, Champagne Piollot, Champagne
- Passerillé 2018, Domaine Delesvaux, Coteaux du Layon
Brut Cuvée de Réserve, Champagne Piollot, Champagne
Dans la sélection de décembre, quelle surprise de trouver un champagne ! Il s’agit d’un champagne Cote des Bars, région la plus méridionale de Champagne. Il est composé à 70% de pinot noir et 30% de Chardonnay. La production cultivée sur des coteaux jurassiques calcaires est dominée par le Pinot Noir, et célèbre pour ses « rosés des Ricey ».
Le Domaine Piollot Père & fils est indépendant depuis le XIXème siècle. C’est un des rares domaines champenois à être bio et à cultiver en biodynamie une sélection rigoureuse de plants de vigne.
Brut Cuvée de Réserve est un champagne fruité et salivant aux notes de pomme verte, de citron, de miel et de prune. C’est un champagne minéral et assez corsé.
Il est à déguster d’ici 2022, rapidement donc. Il se marie à merveille avec des toasts de fromage frais, une sole meunière ou encore un Brillat-Savarin.
Passerillé 2018, Domaine Delesvaux, Coteaux du Layon
Le second vin de la sélection est un vin blanc de la Loire. Il est produit dans la sous-région Anjou-Saumur, dans les Coteaux du Layon, affluent de la Loire. La cuvée Passerillée millésime 2018 est composée à 100% de Chenin, typique de son appellation. En effet, les vins y sont exclusivement produits à base de Chenin vendangé manuellement en sur-maturité. Ils sont réputés pour être modérément sucrés et frais.
Le domaine Delesvaux a été créé il y a 40 ans sur un domaine de 11 hectares. Il produit en biodynamie et dans le respect de la biodiversité. Le domaine a également recours à l’agroforesterie et à l’apiculture naturelle. Leurs vins sont entièrement naturels, sans intrant.
Passerillé 2018 est un vin confit et mentholé, très fruité, modérément sucré, gras, minéral et corsé. On y découvre des arômes de pêche, de confiture d’abricot, d’ananas, d’eucalyptus et de menthe.
Ce vin est à déguster directement à l’ouverture, jusqu’en 2025. On le savourera avec des nems chèvre miel, une dinde laquée au miel et de la Fourme.