Les Bouchons d’Anatole – Printemps 2016

Les Bouchons d’Anatole célèbrent le printemps. Une éclosion de saveur pour sa nouvelle sélection de vins coup de cœur du Printemps 2016.

Thème : Collection Printemps 2016

Contenu de la box

  • Domaine Chandon de Briailles
  • Domaine de Soleyane
  • Roncus
  • Carnet découverte/dégustation

Notre avis sur la box

Anatole, c’est une équipe d’amis chineurs de vins qui nous proposent chaque trimestre une sélection de vins originale, sans chichi, mais goutu. Dans la formule « Petit Bouchon » nous trouvons 6 bouteilles composées de 2 bouteilles de 3 vins différents avec à chaque dégustation un vin issu d’un petit producteur, un vin étranger, et une valeur sûre.

Au menu de ce trimestre printanier : une rencontre en Bourgogne, un détour inattendu en Savoie et un voyage en Italie !

  • Domaine Chandon de Briailles – AOC Mercurey, 2014

Situé dans le département de la Côté d’Or, le Domaine Chandon de Briailles est certifié bio depuis plus de 10 ans. Le Mercurey cuvée 2014 que nous découvrons est un concentré aromatique de la Bourgogne. Composé à 100% de Pinot Noir, à servir à température ambiante avec une belle viande rouge, vous pourrez en déguster une bouteille immédiatement à réception de la box et laisser l’autre vieillir 3 à 4 années.

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Anatole cherchait un Bourgogne précis, le plus aromatique possible avec de la chair et sans note de bois. Pari réussit avec ce succulent Mercurey.

À l’œil : Une robe d’un rouge rubis profond.

Au nez : Un bouquet de fruits noirs avec en note de tête de la cerise.

En bouche : La cerise se confirme, belle noire gouteuse. Un vin avec du relief : fruité, rond et ample avec de légers tannins fins pour donner du caractère à la douceur.

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Avec ses arômes envoûtants de cerise, son goût d’un velouté exquis, un brin tannique, sans trop d’âpreté, nous avons en main et en bouche un vin de très haut niveau.

  • Domaine de Saloyane – AOC Bugey, Octobre 2011

Partons près de Chambéry, pour découvrir le Domaine de Soleyane et « Octobre » un vin de Savoie rouge. Composé à 100% de Mondeuse, ce vin peut se conserver 5 à 6 ans, à déguster avec un plateau de charcuterie, nous avons fait le pari de le découvrir à nu.

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Les vins de Savoie ont, il faut l’avouer, plutôt fait leur renommée avec le blanc sec. Quelle ne fut pas ma surprise de découvrir un vin appelé « Octobre » dans une sélection de printemps et surtout un rouge de Savoie. Curiosité piqué au vif et sens mis en éveil, le tout bien vite charmés par ce Savoie-Bugey.

À l’œil : Une robe grenat avec des reflets violets.

Au nez : Des fruits rouges et noirs à profusion.

En bouche : Le fruité de la framboise prédomine ce qui confère à ce vin un moelleux exceptionnel. On soulignera en plus son incroyable longueur en bouche.

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Un vin magnifique qui n’a rien à envier à son copain bourguignon. À son attaque fruitée de framboise, violette et mûre, s’ajoute quelques tannins très fins et des notes poivrées qui offre une gorge absolument merveilleuse. Belle découverte du cépage Mondeuse et du Savoie rouge. Coup de cœur de la box !

  • Roncus – Collio DOP, 2014

Cap au nord-est de l’Italie à la frontière de la Slovénie et au cœur de la région Friuli-Venezia pour découvrir un des meilleurs blancs du Pays « Collio ». Composé de 40% de Friulano, 40% de Pinot Blanc et 20% de Sauvignon, ce vin est à servir très frais avec du poisson de préférence et à conserver maximum 3 années.

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À l’œil : Une robe jaune pâle aux reflets d’or.

Au nez : Un nez fruité de pomme verte, fleurs blanches et quelques effluves de fruits de la passion.

En bouche : Moins fruité en bouche il demeure quelques arômes très discrets de pomme, pêche et fruits exotiques.

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Un vin qui ravira les amateurs de blanc sec et qui assure tout son caractère exclusivement avec du poisson. Un vin qui nous a surpris par la croquant de la pomme mais qui manque un peu de caractère. À noter l’esthétique de la bouteille en entonnoir inversé et l’étiquette colorée au dessin minimaliste qui offre une belle originalité.

  • Carnet découverte

Anatole a déniché un tout nouveau petit restaurant dans le cœur de Paris, appelé Mamagoto. Un restaurant éclectique, à l’image de l’équipe, qui jongle entre petits plats de bistrots et autres plus originaux. En cette saison printanière, il nous propose une délicieuse recette de croquette de canard et sa purée de maïs.

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« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération »

Notre note : 9.5/ 10

Un très belle sélection variée qui nous fait voyager sans quitter son domicile. Le trio de vin offre plaisir, découverte et originalité. Même si cela reste un printemps sans rosé, nous aurons, grâce à Anatole, de quoi accompagné nos tablées en beauté !

  • Qualité des produits9.5
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9.5
  • Diversité du contenu9.5

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