L’Enveloppe Poivrée : Cameroun – Mars 2021

On se retrouve aujourd’hui pour découvrir l’Enveloppe Poivrée de mars, avec un voyage en Afrique et plus particulièrement au Cameroun ! C’est un pays que j’aimerais énormément découvrir ! J’espère pouvoir m’y rendre un jour.

Découvrons sans plus attendre ce qui se cache à l’intérieur de notre Enveloppe Poivrée de mars.

Contenu de l’Enveloppe Poivrée de mars sur le thème du Cameroun :

  • Le sachet de poivre n°8 (Cameroun)
  • Le My News Pepper
  • La recette

Le sachet de poivre

Pour ce mois-ci, on a le Penja du Cameroun. C’est un poivre noir qui provient de l’espèce Piper nigrum. On le reçoit toujours entier et c’est à nous de le moudre à la dernière minute, de préférence, avec un mortier ou dans un moulin. En l’utilisant de cette façon, les arômes sont plus facilement conservées ce qui donne beaucoup plus de goût à nos plats. C’est un poivre qui rehausse le goût des plats pour venir les sublimer. Il faut éviter de le mettre en début de cuisson, il risque de perdre de sa saveur. En général, je mets mon poivre à la toute fin de cuisson ou lorsque je retire la casserole du feu.

Dans un premier temps, au nez, ce poivre à des notes puissantes d’encens avec, presque, une odeur de cuir.

Ensuite, au goût, on a un côté acidulé et mordant puis une sensation capiteuse et tannique. C’est un poivre de caractère sauvage avec un côté piquant et des saveurs chaleureuses. Il se marie très bien avec du porc ou du boeuf, des crevettes grises avec du sel de Guérande, du fromage ou encore une délicieuse tarte aux poires caramélisées. Autrement dit, c’est un poivre qui se marie bien aussi bien avec du salé que du sucré.

Ce poivre a obtenu l’IGP (Indication Géographique Protégée) africaine. Il s’agit du deuxième à l’obtenir, après le poivre de Kampot. Si le poivre Penja a obtenu cette identification, c’est qu’il se démarque par sa culture unique respectant les traditions ancestrales camerounaises.

Le magazine My News Pepper

On le retrouve chaque mois dans notre Enveloppe Poivrée pour nous parler du thème du mois à travers quelques anecdotes, un accord parfait pour une association entre un vin et notre poivre et une présentation de ce dernier pour nous apprendre à sentir, goûter, cuisiner et déguster ce poivre de Penja.

Le vin choisi ce mois-ci pour une alliance vin et poivre est le Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes 2017. Il s’agit d’un vin du domaine Gérard Seguin. Ce sont des vignes de 80 ans qui apportent une senteur complexe avec des arômes de fruits noirs et d’épices. Le domaine fonctionne avec des vendanges manuelles et un élevage en fût de 18 mois.

Marié au poivre de Penja, on obtient un délicieux mariage de notes boisées et mentholées.

La recette du mois

La recette du mois est un dessert qui a l’air vraiment très bon. Il s’agit d’une poire pochée façon Belle Hélène. C’est une recette du chef Antoine Vandevelde, qui est composée de poires, orange, citron, anis étoilé, beurre, farine, poudre d’amande, sucre, lait, crème, vanille, chocolat, miel et poivre de Penja. De quoi nous mettre l’eau à la bouche. On a toute l’explication pour réaliser cette recette haute en saveur pas à pas pour quatre personnes.

Je trouve la présentation de ce dessert magnifique, digne d’un restaurant gastronomique. J’adore ce genre de présentation. Je ne sais pas si j’arriverais à ce que ce soit aussi beau mais je vais essayer d’impressionner les invités.

Les valeurs et engagements solidaires de L’Enveloppe Poivrée

Un point que je trouve essentiel à aborder ce sont les engagements solidaires pris par l’équipe de L’Enveloppe Poivrée. En plus d’être une très jolie box, sans superflue, et de qualité, c’est également une box engagée. En effet, un euro par Enveloppe Poivrée est reversé à l’association en corrélation avec le poivre du mois. Ce sont des associations qui luttent pour des causes environnementales et/ou sociales. On a par exemple PSE Cambodge, Ecoles de Madagascar, Feed Bali ou encore Couleurs de Chine. Bravo à eux pour cet engagement !

Quelques détails supplémentaires

L’Enveloppe Poivrée est une box mensuelle au prix de 8 euros par mois. Il existe différents abonnements en fonction de vos préférences. Personnellement j’adore l’idée de celui du Road Trip qui permet de découvrir sur six mois : 6 poivres, 6 histoires, 6 cultures, 6 recettes, 6 Accords Parfaits différents.

L’objectif des Thomas, les fondateurs de My Pepper Factory est de faire découvrir des poivres de qualité mais de manière abordable à travers des recettes simples et gourmandes mais aussi la découverte d’un nouveau pays.

Pour résumer, je suis très contente du poivre que j’ai pu découvrir ce mois. Un poivre qui convient aussi bien pour des plats salés que sucrés et une délicieuse recette à réaliser avec.

A votre avis, quel sera le pays du mois d’avril ? Pour l’instant on a eu Madagascar en octobre, l’Inde en novembre, le Brésil en décembre, la Tanzanie en janvier et le Cameroun en mars.

Rendez-vous le mois prochain pour le découvrir ! En attendant, prenez soin de vous.

Candice

Notre note : 10.0/ 10

Toujours ravie de partir à la découverte d'un nouveau poivre autour du monde ! J'aime beaucoup celui de ce mois-ci que je vais pouvoir utiliser autant pour des plats salés que sucrés. J'ai hâte de goûter la recette du dessert gourmand que l'équipe nous a réservé !

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu10

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