On se retrouve ce mois-ci avec l’Enveloppe Poivrée de décembre, pour un voyage au Brésil ! Un pays que je ne connais pas vraiment au niveau culinaire alors j’ai hâte de découvrir ce que nous réserve ce poivre.
Comme chaque mois, on reçoit une enveloppe cartonnée, ce qui permet d’éviter les enveloppes plastiques.
Découvrons sans plus attendre ce qui se cache à l’intérieur de notre Enveloppe Poivrée de décembre.
Contenu de l’Enveloppe Poivrée de décembre sur le thème du Brésil :
- Le sachet de poivre n°6 (Brésil)
- L’autocollant
- Le My News Pepper
- La recette
Le sachet de poivre
Pour ce mois-ci, on a le Belém du Brésil. C’est un poivre blanc qui provient de l’espèce Piper nigrum. Dans le sachet que l’on reçoit, il est entier et peut être utilisé soit tel quel, soit être moulu soit concassé en utilisant un moulin ou un mortier. Il est préférable de le moudre à la dernière minute pour qu’il conserve toutes ses saveurs. C’est un poivre qui se marie bien avec des plats mijotés, volailles, légumes et aussi des desserts exotiques. Il est à saupoudrer délicatement sur nos plats.
Dans un premier temps, au nez, le poivre à des notes sucrées, rappelant une infusion, qui sont sublimées par une pointe de réglisse.
Ensuite, au goût, on a un côté rappelant le tanin du vin rouge de Bourgogne ainsi que des notes anisées et boisées.
Le magazine My News Pepper
On le retrouve chaque mois dans notre Enveloppe Poivrée pour nous parler du thème du mois à travers quelques anecdotes, un accord parfait pour une association entre un vin et notre poivre et une présentation de ce dernier pour nous apprendre à sentir, goûter, cuisiner et déguster ce poivre de Belém.
Le vin choisi ce mois-ci pour une alliance vin et poivre est le Château d’Estoublon 2015, AOP Les Baux de Provence. Il s’agit d’un vin que l’on apprécie pour ses arômes de sous-bois, de truffes, de vanille et d’épices.
» Mariez-le au poivre blanc de Belém, et découvrez cet équilibre entre les délicates notes anisées du poivre et l’élégance des arômes subtilement boisés de ce vin. »
La recette du mois
La recette du mois est une préparation salée cette fois-ci. Il s’agit d’un chou farci au canard façon « adobo ». C’est une recette du chef Vincent Magnier, qui est composée de cuisses de canard, d’ail, de riz, d’échalotes, de laurier, de sauce soja, de vinaigre blanc, de Shiitake séchés, de chou, etc. On a toute l’explication pour réaliser cette recette haute en saveur pas à pas pour quatre personnes.
Qui a envie de goûter?
Les valeurs et engagements solidaires de L’Enveloppe Poivrée
Un point que je trouve essentiel à aborder ce sont les engagements solidaires pris par l’équipe de L’Enveloppe Poivrée. En plus d’être une box super chouette, sans superflue, et de qualité, c’est également une box engagée. En effet, un euro par Enveloppe Poivrée est reversé à l’association en corrélation avec le poivre du mois. Ce sont des associations qui luttent pour des causes environnementales et/ou sociales. On a par exemple PSE Cambodge, Ecoles de Madagascar, Feed Bali ou encore Couleurs de Chine. Bravo à eux pour cet engagement !
Quelques détails supplémentaires
L’Enveloppe Poivrée est une box mensuelle au prix de 8 euros par mois. Il existe différents abonnements en fonction de vos préférences. Personnellement j’adore l’idée de celui du Road Trip qui permet de découvrir sur six mois : 6 poivres, 6 histoires, 6 cultures, 6 recettes, 6 Accords Parfaits différents.
L’objectif des Thomas, les fondateurs de My Pepper Factory est de faire découvrir des poivres de qualité mais de manière abordable à travers des recettes simples et gourmandes mais aussi la découverte d’un nouveau pays.
Pour résumer cette présentation, je peux dire que cette nouvelle enveloppe poivrée m’a bien plu. Tout d’abord, parce que je je découvre un pays que je ne connais pas et ça me donne envie de plonger dans la cuisine brésilienne pour tester plein de nouvelles recettes. Ensuite, je suis toujours aussi ravie de découvrir de nouveaux accords entre des poivres venant des quatre coins du monde et une bonne bouteille de vin français.
A votre avis, quel sera le pays du mois de janvier ?
Rendez-vous dans quelques semaines pour de nouvelles découvertes poivrées ! À très vite !
Candice