La MokaBox propose un abonnement mensuel de café grand cru de qualité. Leur objectif étant de nous faire voyager dans le monde entier à travers le café. De plus, la MokaBox a pour but de proposer des cafés « grands crus » à un prix accessible, tout en respectant la terre et le travail du producteur. Pour cela, le café provient directement depuis le lieu de production. Chaque mois, nous recevons donc un café différent et découvrons également son histoire.
Il existe plusieurs formules à l’abonnement permettant de recevoir de 200g à 3kg de café. En plus, en fonction de notre machine, vous recevrez le café en grain ou déjà moulu par l’équipe de la MokaBox, en sachet ou bien en capsule. En effet, la politique de la MokaBox est d’éviter les intermédiaires. Et donc ils torréfient le café de façon artisanale et le moulent eux même également.
C’est dans un nouveau carton, toujours d’aspect simple et blanc, mais qui s’ouvre beaucoup plus facilement que nous avons reçu notre paquet de café ainsi que 4 capsules. Le café se trouve donc dans un sachet conçu pour conserver au mieux le café et nous aimons son aspect papier kraft avec son étiquette sobre de La Moka Box.
Guji Shakiso
Ce mois ci, La Moka Box nous emmène en Ethiopie pour découvrir un café fruité.
Production
Produit à l’ouest du pays dans la zone de Guji plus précisément dans le district de Odo Shakiso. Ce café pousse habituellement en semi-forêt, mais celui ci a la particularité de pousser au milieu de plantations potagères. Le mode de culture complémentaire apporte les nutriments nécessaires au bon développement des cerises de café. De plus, les producteurs préservent l’environnement en utilisant des installations temporaires durant la période de récolte du café.
Caféologie
Comme chaque mois, nous retrouvons notre cours de caféologie. Et cette fois ci, il nous apprend comment réutiliser le marc de café. En effet, nous jetons en moyenne 5,8kg de marc de café par habitant par an en France. Alors que ce dernier peut être utiliser dans l’entretien de la maison, dans le jardin et même en cosmétique.
Dégustation
Le Gujo Shakiso est un café fruité et cela se sent dès l’ouverture du paquet de café. Ce côté fruité se ressent donc bien en bouche avec un corps assez fort. Il est également un peu acide dû à des notes de citron. Personnellement, c’est un café à un peu trop fruité pour ma part, mais cela reste un excellent café qui a obtenu une note de 89/100 selon les critères de la SCAA.