Une grosse dose de plaisir, une pincé de raison et quelques grammes de saveurs, mélanger le tout, réchauffer quelques minutes en remuant délicatement et voilà la Gourmibox de ce mois de janvier !
~ JANVIER 2016 ~
Contenu de la Gourmibox :
- MORIBA – Couscous de Mil.
- CONSERVERIE DES SAVEURS – Rillettes de St Jacques au poivre du Sichuan.
- TERRE EXOTIQUE – Mélange Cajun.
- KALIOS – Huile d’olive vierge extra.
- SUPERSEC – Croquants de myrtilles.
- COPPENEUR – Boules pour chocolat chaud.
- GOURMIBOX – Deux fiches recettes le Thiacry et le Jambalaya.
COUSCOUS DE MIL – MORIBA.
On démarre l’année avec la Gourmibox par une très belle découverte qui nous vient tout droit de l’ouest du continent Africain, le couscous de mil. La marque Moriba est implantée au Mali où elle développe depuis 1996 sa gamme de produits typiques de l’alimentation africaine quelle destine au marché européen. Voici donc un produit consommé quotidiennement au Mali et au Sénégal, le couscous de mil qui est issu d’une plante qui se nomme Millet perle, il est roulé et cuit à la vapeur avant d’être séché pour la conservation.
Comme la Gourmibox nous proposait ce mois çi une recette dont j’avais tout les ingrédients à disposition, je me suis empressée de la cuisiner. Le Thiacry est vraiment très facile à préparer, c’est une sorte de porridge idéal pour le petit déjeuné ou pour un brunch le weekend. Je me suis bien régalée !
RILLETTES DE SAINT JACQUES AU POIVRE DE SICHUAN – CONSERVERIE DES SAVEURS.
Pour retrouver un peu des saveurs des fêtes la Gourmibox nous a glissée ce joli pot qui contient des rillettes de Saint-Jacques parfumées au poivre de Sichuan. Une recette alléchante et qui ne m’a pas déçu au niveau du gout, on retrouve bien les notes marines de ce coquillage agréablement relevé par le poivre de Sichuan.
Cependant je dois dire que j’ai été étonnée de voir « rillettes de Saint Jacques de Bretagne » alors qu’elles proviennent des États-Unis, pourquoi cette dénomination de la part de Gourmibox, une erreur peut être ? De plus j’ai retrouvé de nombreux morceaux de coquilles plus ou moins gros dans ces rillettes ce qui n’est franchement pas agréable …
MÉLANGE CAJUN – TERRE EXOTIQUE.
Pour réaliser le Jambalaya poulet, crevettes et chorizo, une sorte de couscous proposé sur la deuxième fiche recette de cette Gourmibox, voici un pot d’épices typiques de la Louisiane, le mélange Cajun.
On y retrouve du paprika, de la coriandre, de la moutarde, du curcuma, du fenouil, du poivre noir, du cumin et de l’ail. Un mélange vraiment parfumé et d’une belle couleur rouge/orangée qui sera très apprécié pour réaliser des marinades de viandes ou de poissons.
HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA – KALIOS.
Présentée sur le livret de la Gourmibox de ce mois de janvier l’entreprise Kalios est issue d’une production familiale située en Grèce depuis 1832 qui reprend un nouvel essor grâce à Pierre-Julien et Grégory, deux frères passionnés de gastronomie.
L’huile d’olive présentée ici est d’une très grande qualité produite à partir d’une variété grecque qui pousse sur les terres du Péloponnèse, les olives Koroneiki. Il en résulte une richesse aromatique vraiment intense qui est cependant adoucie de manière subtile par son taux d’acidité très faible. Une huile parfaite pour assaisonner un plat de pâtes fraîches, un poisson en marinade ou encore un fromage frais. Ce grand cru est une très belle découverte gustative !
CROQUANTS DE MYRTILLES – SUPERSEC.
Le concept de cette marque belge c’est d’accéder à la quatrième dimension gustative grâce au séchage des aliments brut. Et oui car le séchage a le pouvoir de décupler les arômes d’un aliment comme ici la myrtille.
Et je dois dire que c’est un très gros coup de cœur car premièrement la myrtille est mon fruit préféré ^^ , c’est un produit bio, sans gluten, qui ne contient que deux ingrédients, la myrtille à hauteur de 75% et du sucre.
La simplicité au service du gout voilà ce que l’on peut dire de ces délicieux croquants aux myrtilles !
BOULES BIO POUR CHOCOLAT CHAUD – COPPENEUR.
Idéales pour apporter un peu de douceur et de chaleur à ce mois de janvier, Gourmibox nous a déniché ces boules bio pour chocolat chaud issues de la chocolaterie allemande Coppeneur.
Ce sont de petites boules confectionnées à partir de cacao de Madagascar et de vanille Bourbon que l’on plonge dans une tasse de lait bien chaude, on émulsionne avec un petit fouet pour bien mélanger la préparation et voilà un bon chocolat chaud prêt à être dégusté.
Une idée originale et gourmande à souhait !
FICHES RECETTES – GOURMIBOX.
Comme chaque mois la Gourmibox nous propose de réaliser des recettes à partir des ingrédients présents dans la box.
Il y a donc ce mois ci une fiche pour cuisiner un Jambalaya de poulet, crevettes et chorizo, une recette bien épicée qui nous vient de la Louisiane. La seconde fiche nous invite à préparer un Thiacry un porridge sucré à base de mil originaire du Mali.
Deux belles recettes qui font voyager nos papilles !