Les saveurs méridionales sont au programme de cette Gourmet Box qui nous invite à découvrir les richesses gastronomiques du Languedoc et plus particulièrement du département de l’Hérault.
Thème du mois : » LA BOX LANGUEDOC «
Contenu de la Box :
- Un vin rouge AOP coteaux du Languedoc – VILLA SYMPOSIA.
- Une moulinade verte à la pulpe d’olive Lucques – LO MOULINET.
- Une moulinade noir à la pulpe d’olive noir Lucques – LO MOULINET.
- Une soupe de poisson de roche – AZAÏS POLITO.
- Un sachet de petits croutons – AZAÏS POLITO.
- Des rillettes artisanales de coquilles saint jacques – AZAÏS POLITO.
- Des biscuits salés aux graines de Nigelle – LA BELLE ÉPOQUE.
- Les véritables Zézettes de Sète – LA BELLE ÉPOQUE.
- Deux sucettes Chiques à l’anis et à la menthe –CONFISERIE BOUDET.
- Cinq berlingots de Pézenas aux fruits du midi – CONFISERIE BOUDET.
VIN ROUGE AOP L’ÉQUILIBRE 2013 – VILLA SYMPOSIA.
C’est au nord de la ville de Pézenas dans le petit village d’Aspiran que Eric Prissette c’est installé en 2003 pour créer le domaine de la Villa Symposia. On y retrouve les parcelles de syrah, carignan et grenache toutes travaillées mécaniquement et sous le label Bio qui viendront composer ce vin rouge AOP si bien nommé L’Équilibre que nous propose la Gourmet Box pour ce mois de janvier.
Ce coteaux du Languedoc cuvée 2013 gorgé du soleil méditerranéen nous offre des arôme amples et généreux de baies noires, d’épices et d’une pointe de réglisse. Sa fraicheur et sa minéralité est attractive en bouche. A déguster avec un bon plat du terroir !
MOULINADES VERTE ET NOIRE AUX OLIVES LUCQUES – LO MOULINET.
Pour l’apéritif la Gourmet Box nous a glissé ces deux pots de moulinades artisanales, l’une aux olives vertes et l’autre aux olives noires, de quoi satisfaire touts les palais. Ce ne sont pas ici de simples tapenades mais bien une préparation originale réalisée à partir de pulpe d’olive et d’huile d’olive finement broyées.
Ces moulinades sont l’œuvre d’Anne et Didier qui produisent, récoltent et travaillent les olives de manière totalement artisanale depuis leur Lo Moulinet (petit moulin) situé sur la commune de Puisserguier. Les olives utilisées pour leurs confections sont issues d’une variété ancestrale du Languedoc, la Lucques ce qui confère à ces moulinades un arôme puissant vraiment agréable en bouche. Une très belle découverte gustative !
SOUPE AU POISSON DE ROCHE – AZAÏS POLITO.
Qui dit Languedoc dit soupe de poisson ! C’est donc avec grand plaisir que j’ai découvert ce joli pot d’une des recette les plus emblématique du sud de la France dans cette Gourmet Box dédiée au département de l’Hérault. La soupe de poisson est réalisée avec des poissons de roche que l’on mixe et auquel on ajoute de la tomate, des légumes, de l’huile d’olive et une pointe de safran. Celle çi nous vient de la jolie ville de Sète issue de la dernière conserverie locale, l’entreprise familiale Azaïs Polito.
Une fois réchauffée l’odeur qui s’en dégage est vraiment unique et pour tout les amateurs de produits de la mer elle est un véritable appel à la dégustation. Une soupe qui chante la mer et le soleil de la Méditerranée, un plat qui réchauffe et fait du bien en ce mois de janvier !
PETITS CROUTONS – AZAÏS POLITO.
Et quoi d’autre sinon ces petits croutons issus de la tradition gastronomique Sétoise, bien grillés pour accompagner comme il se doit cette soupe de poisson !
Ils apportent la petite touche de croustillant, l’accord parfait tout simplement !
RILLETTES DE SAINT JACQUES – AZAÏS POLITO.
La Gourmet Box nous offre un dernier plaisir gustatif de la conserverie Azaïs Polito avec ces rillettes de Saint Jacques. Cuisinées artisanalement sans colorant artificiel, elles contiennent pas moins de 40% de chaire de Saint Jacques, de quoi retrouver toutes les saveurs exquises de ce coquillage.
A tartiner sur une belle tranche de pain de campagne légèrement toastée, elles apporteront une touche marine à un apéritif plus que gourmand !
LES KEMIAS AUX GRAINES DE NIGELLE – LA BELLE ÉPOQUE.
Ces biscuits salés sont une vrai découverte dans cette Gourmet Box, cuisinés avec du vin et parsemés de graines de Nigelles c’est un gros coup de cœur gustatif !
Sa texture sablée est parfaite, l’accord du vin et de l’arôme poivré/anisé des graines de Nigelle est vraiment surprenant et très agréable. Un vrai produit de gourmets !
LES ZEZETTES DE SÈTE – LA BELLE ÉPOQUE.
La biscuiterie La Belle Époque signe également cette recette familiale de biscuits sucré joliment nommés les Zézettes de Sète.
Avec sa forme allongée comme un cigare, la zézette est un sablé saupoudré de sucre, son gout est un mariage subtile de vin local et de vanille. La star des biscuits du Languedoc, une révélation !
BERLINGOTS DE PEZENAS ET CHIQUES – CONFISERIE BOUDET.
Et pour conclure cette Gourmet Box aux saveurs héraultaises voici quelques confiseries pour les plus gourmands dont je fais partie ^^
Les berlingots de Pézenas aux douces saveurs des fruits du midi sont de véritables joyaux de sucre et de gourmandise. Les grosses sucettes que l’on appellent Chiques sont fabriquées artisanalement et leurs gout d’anis et de menthe apporte de la fraicheur en bouche.
Encore une fois ce sont de belles découvertes !