La Gourmet Box de Mars 2015

Soyez-en sûr, les giboulées de mars n’auront pas lieu car ce mois-ci, la Gourmet Box a eu la bonne idée de faire venir le sud dans nos assiettes en élisant domicile temporairement dans le Gers. Pour moi, ce département est intimement lié à sa gastronomie et plus particulièrement à son emblème : le canard. Mais au delà, c’est avec beaucoup de curiosité que j’ai ouvert cette box . A sa vue, pas de déception. J’ai même trouvé le contenu plus varié que les précédentes fois. C’est donc avec beaucoup d’enthousiasme que je me suis lancée dans la dégustation de cette box #4.

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Contenu de la box

  • ENVIE DE JOY, IGP CÔTES DE GASCOGNE BLANC SEC, 2013 – Vigneron : Domaine de Joÿ.
  • PÂTÉ DE CAMPAGNE AU PORC NOIR DE BIGORRE – Pierre Matayron.
  • ÉMINCÉ DE GÉSIERS DE CANARD CONFIT – Esprit Foie Gras.
  • LES DÉLICES DU HOURCOT, SAVEUR LOMAGNE – La Ferme du Hourcot
  • BABA GASCON À L’ARMAGNAC – Glosek Gourmet
  • FLOCQUINS DE GASCOGNE – Armadis.

ENVIE DE JOY, IGP CÔTES DE GASCOGNE BLANC SEC, 2013 – Vigneron : Domaine de Joÿ.
Ce vin placé sous le signe de la joie (Joÿ vient du gascon « lou joy » signifiant « la joie, joyeux » !) fait un vrai pied de nez à la grisaille en nous portant avec fraîcheur et réjouissance dans domaines de Joy au coeur du Gers. Très agréable en bouche il s’est très bien accordé avec les autres mets de la box.

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PATÉ DE CAMPAGNE AU PORC NOIR DE BIGORRE – Pierre Matayron.
Franche découverte avec ce pâté au porc noir de Bigorre, le cousin de l’ibérique, le fameux Pata Negra ibérico. Un bon pain grillé a suffit à m’ouvrir l’appétit : le pâté n’est pas trop sec et possède une saveur assez typée. Une très bonne invitation à poursuivre le voyage.

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ÉMINCÉ DE GÉSIERS DE CANARD CONFIT – Esprit Foie Gras.
Comment passer outre le canard lorsque l’on évoque le Gers : un incontournable donc avec un émincé de Gésier de canards fermiers. Ce plat m’a offert un aller retour direct dans le Gers : une valeur sûre qui conjugue qualité et patrimoine. Pas de déception pour ce produit que j’ai marié avec une salade fraîche et quelques pignons de pins.

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LES DÉLICES DU HOURCOT, SAVEUR LOMAGNE – La Ferme du Hourcot

C’est la première fois que l’on trouve du fromage dans la Gourmet Box et c’est avec un plaisir non feint que je me suis jetée à corps perdu sur ces délices du Hourcot. Ces petits fromages frais amènent légèreté et force à la fois grâce aux épices présentes (ail, échalote, moutarde, poivre). Et bien plus encore, c’est la démarche, le processus de fabrication qui m’a touché ; écologiques, semis directs sous couvert végétal, animaux soignés par Homéopathie, panneaux solaires pour chauffer la fromagerie… Un très très gros coup de coeur !

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BABA GASCON À L’ARMAGNAC – Glosek Gourmet

Ses six petits babas pochés dans un sirop à l’Armagnac élégamment présenté en verrine ont eu le succès escompté. Alccolisé ils n’ont pas pu réjouir tous les palais dans l’assemblée, c’est dommage d’autant plus que les flocquins présents dans cette box sont eux aussi parfumé à l’Armagnac. Cela n’a retiré en rien le plaisir de déguster ses Baba fondants que j’ai associé à une crème anglaise, histoire d’apporter un peu de douceur et d’équilibre à ce dessert très gourmand.

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FLOCQUINS DE GASCOGNE – Armadis.
Mais quel délice que ces petits calissons parfumés aux pruneaux, à l’amande et à l’armagnac ! Un pur bonheur pour adultes consentants : on retrouve avec délectation le croquant du glaçage à l’oeuf, le moelleux du pruneau, la douceur de l’amande et la force de l’armagnac. Un véritable coup de coeur pour mes papilles… Ses 8 gourmandises si délicatement entreposés dans un écrin doré n’auront pas fait long feu .

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Notre note : 9.6/ 10

En conclusion, je dirais que cette box confirme son niveau d'excellence. En regard des précédentes box, j’ai même trouvé son contenu plus varié et j'ai trouvé cela très appréciable. Une box qui fait le tour complet d’un département avec beaucoup de respect des produits et d’expertise.

  • Qualité des produits9.5
  • Originalité et émotion10
  • Packaging et livraison9.5
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu10

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