En ce mois de juin, la Gourmet Box nous propose de découvrir le terroir gastronomique des ch’ti, alias le Nord-Pas-de-Calais. Entre ses spécialités culinaires, parfois méconnues, et celles influencées par la cuisine flamande sa voisine, c’est un territoire à découvrir qui regorge de délicieux produits.
Thème de la Box : Nord-Pas-de-Calais
Contenu de la box
- Le Perlé de Groseille – La Cave du Perlé Delobel & Fils
- Chtiladici au maroilles – Biscuiterie Dhardelot
- Confit de foie de poulet de Licques à la chicorée – Licques Volailles
- Rillettes de Canard au Perlé de Cerise – La Cave du Perlé Delobel & Fils
- Waterzooi de volaille – Les Naturelles du Haut-Pays
- Spéculoos du Nord – Biscuiterie Artisanale Sophie Farrugia
- Gaufres Fines Pur Beurre – Biscuiterie Artisanale Bourdon
Notre avis sur la box
- Le Perlé de Groseille – La Cave du Perlé Delobel & Fils
Pour la petite histoire, le Perlé de Groseille a été créée en 1985 selon une recette ancestrale et locale du vin de groseille, fruits typiques de la région. C’est grâce à la fermentation des groseilles, que ce délicieux pétillant au fruité naturel peut voir le jour, pour notre plus grand plaisir. Une boisson légère, douce et fruitée qui en fait le compagnon idéal d’un apéritif entre amis.
- Chtiladici au maroilles – Biscuiterie Dhardelot
Avec son nom très local, ce délicieux biscuit croustillant cache l’incontournable du Nord, alias le Maroilles, ce fromage de vache typique de la région assez reconnaissable par son odeur que par sa saveur aussi douce que forte à la fois. Dans le Chtiladici, les arômes sont bien dosés pour offre un biscuit craquant au goût subtil qui sublimera votre apéritif.
- Confit de foie de poulet de Licques à la chicorée – Licques Volailles
Dans ce petit bocal se cache un confit de foies de poulets élevés en plein air aromatisé à la chicorée. Pour les néophytes, la chicorée est une racine qui, une fois torréfiée, ressemble à si méprendre à un ersatz du café. Et celui-ci est très plébiscité par les habitants du Nord. Tartiné sur du pain de campagne à l’apéritif, ce mariage équilibré entre la volaille de qualité et cet arrière-goût de café est très original et agréable en bouche.
- Rillettes de Canard au Perlé de Cerise – La Cave du Perlé Delobel & Fils
Ces rillettes fondantes et savoureuses sont confectionnées sans conservateur ou autre additif mais c’est incontestablement la petite touche fruitée ajoutée qui les rend si plaisantes et uniques. Car elles sont au Perlé de Cerise, une boisson pétillante à la cerise-griotte qui apporte un côté fruiteux à ces rillettes au goût très original.
- Waterzooi de volaille – Les Naturelles du Haut-Pays
Un plat mijoté tout prêt qu’il faut juste réchauffer et qui nous permet de découvrir le Waterzooi de Belgique, une recette devenue typique dans le Nord. Ce plat cuisiné est réalisé à base de volaille, traditionnellement du poulet, et d’une délicieuse sauce à la crème, le tout accompagné de légumes rissolés et d’aromates. Pour ma part, ce fut l’opportunité de déguster un plat que je ne connaissais que de nom et qui a su réchauffer le corps et l’esprit par son authenticité.
- Spéculoos du Nord – Biscuiterie Artisanale Sophie Farrugia
Quand la chicorée rencontre le spéculoos, cela donne un biscuit artisanal revisité qui étonne par sa différence et sa gourmandise. Croustillant, savoureux et délicieux d’originalité, nul doute qu’il en fera fondre plus d’un.
- Gaufres Fines Pur Beurre – Biscuiterie Artisanale Bourdon
Un biscuit classique du Nord qui saura accompagner le thé ou le café du goûter. Ces délicieuses gaufres fines pur beurre sont confectionnées selon une recette artisanale et pourront être déguster nature ou tartinées par les petits et grands enfants.