En juillet, la Gourmet Box nous offre un voyage dans les Pays de la Loire au cœur de la Mayenne, afin de valoriser son territoire culinaire, souvent étouffé par ses voisins.
Thème de la box : Mayenne
Contenu de la box
- Poiré du Maine – Ferme du Pressoir
- Craq’Pom – Ferme du Pressoir
- Tartinable céleri, pomme et huile de noix – La Bocalerie des Gourmets
- Rillettes de cerf aux baies de sureau – Le Copmtoir de Fougeray
- Rillettes de poulet aux petits légumes – Les Gorronnaises
- Carbonade Mayennaise – L’Effet Papilles
- Le Financier – La Petite Fabrique Française
- Confiture rhubarbe et fleurs de sureau – La Maison du Sureau
Notre avis sur la box
- Poiré du Maine – Ferme du Pressoir
La ferme du Pressoir est une entreprise familiale qui perpétue son savoir-faire de génération en génération et qui est régulièrement récompensé pour ses cidres et ses poirés. Ils produisent et transforment les pommes et les poires sur leur exploitation, ce qui contribue à faire des boissons d’exception. Avec sa belle robe dorée, ses fines bulles, et son taux d’alcool très bas, ce poiré magnifie à merveille un apéritif ou un dessert. Fruité à souhait, la délicatesse de ses bulles ravira tous les palais.
- Craq’Pom – Ferme du Pressoir
À la maison, nous avons découvert les pommes séchées comme chips d’apéritif, il y a peu de temps en supermarché, et nous en avons tout de suite raffolé. C’était sans compter, la découverte de ces Craq’Pom artisanales. Il n’y a pas photo, ici ce sont de vraies pommes, transformées à maturité parfaite, séchées à l’ancienne, et simplement rehaussées d’une touche de jus de citron. En fait, les pommes se suffisent à elle-même pour se mettre en valeur. Et c’est ce bon goût et cette simplicité que nous avons adorée.
- Tartinable céleri, pomme et huile de noix – La Bocalerie des Gourmets
L’objectif de cet artisan est de créer des tartinables apéritives à base de légumes autour de mariages surprenants et inattendues. Quand on a le plaisir de découvrir cette préparation avec la combinaison entre le céleri, la pomme et l’huile de noix on se dit que le mariage de saveurs est, certes très original, mais qu’il n’en reste pas moins épatant en bouche. Rien à dire si ce n’est qu’il faut goûter pour comprendre.
- Rillettes de cerf aux baies de sureau – Le Copmtoir de Fougeray
Grand spécialiste des rillettes, le Comptoir du Fougeray nous offre ici une recette de rillettes de cerf aux baies de sureau. Une recette originale et gastronomique qui allie à la perfection l’incroyable tendresse des rillettes avec la petite touche fruitée du sureau. À l’apéritif ou en entrée sur du pain toasté ou grillé, c’est un met qui se suffit à lui-même tant il est raffiné.
- Rillettes de poulet aux petits légumes – Les Gorronnaises
Encore des rillettes, mais cette fois-ci autour d’une recette originale. Outre l’onctuosité de ces rillettes de poulet, c’est son alliage avec des petits légumes du jardin qui est pour le moins surprenant. Carottes, navets et poireaux viennent s’ajouter à la préparation pour donner à ces rillettes de poulet comme un petit goût de pot-au-feu de grand-mère. Une véritable réussite gustative.
- Carbonade Mayennaise – L’Effet Papilles
Parce qu’elle n’est pas que flamande, la carbonade est ici revisité à la mode mayennaise. Et si nous pouvons découvrir cette recette en bocal, c’est parce que ce restaurateur a su innover et se renouveler fasse à l’arrêt de son activité principale pendant la crise Covid. Ce petit plat mijoté à base de viande de bœuf est relevé avec des épices et de la bière brune. Tout prêt, il suffit juste de le réchauffer, de le déguster et de savourer tout le savoir-faire des artisans locaux.
- Le Financier – La Petite Fabrique Française
Dans ce petit sachet, nous découvrons toute la gourmandise et le goût véritable des financiers d’autrefois. Pour ceux qui ne les connaissent pas les financiers sont des petits biscuits moelleux, en forme de lingot, et au bon goût d’amandes. Dans cette box, en plus d’être terriblement moelleux, nous avons pu déguster des financiers au goût inimitable et inégalable.
- Confiture rhubarbe et fleurs de sureau – La Maison du Sureau
Spécialité de notre artisan, le sureau est avec eux mis en avant sous de multiples créations. Dans cette box, nous avons le plaisir de découvrir une confiture qui marie la fleur de sureau avec de la rhubarbe cultivée en permaculture. Le résultat est d’une gourmandise époustouflante, surtout pour les amateurs de ces deux plantes encore trop peu mises sous le feu de la rampe.