Venez découvrir les secrets gustatifs du jardin de la France avec la Gourmet Box du mois de Juillet qui nous propose une très belle sélection en provenance de la Touraine.
Thème du mois : La Touraine.
Contenu de la Box :
- Une bouteille de vin rouge AOC Saint Nicolas de Bourgueil, JOEL TALUAU.
- Un pot de rillettes de Tours, FERME DES BOURNAICHERES.
- Un pot de moutarde à l’ancienne au Vouvray, REINE DE TOURAINE.
- Une préparation pour cake, CHANT DE BLÉ.
- Un bocal de trois poires tapées au sirop, MAISON HERIN.
- Un sachet de macarons de Cormery, AUX VRAIS MACARONS.
On démarre cette Gourmet Box de Juillet par une des spécialité de la Touraine des plus célèbre avec cette bouteille d’AOC Saint Nicolas de Bourgueil cuvée Vau Jaumier 2013. C’est un vin rouge qui ce compose exclusivement de cépage Cabernet franc, cultivé sur les sols argilo-calcaire de la Touraine et de l’Anjou. Il se déguste frais à 14°C et accompagne agréablement une belle viande grillé au barbecue, un vrai moment de détente pour les longues soirées d’été.
J’ai eu le plaisir de découvrir dans cette Gourmet Box les véritables rillettes de Tours produites par la Ferme des Bournaichéres. Moi qui est vécue au Mans, c’est un produit que je connais bien et je dois avouer que celles ci sont vraiment exquises. Cuitent au feux de bois elles sont moins grasses et la texture est plus fine, l’assaisonnement est également très agréable. A savourer à l’apéritif accompagné d’une belle baguette bien fraîche et croustillante, un régale !
Voici un condiment qui révèle encore une fois les saveurs de cette régions de Touraine avec ce pot de moutarde à l’ancienne au Vouvray. Réalisée artisanalement avec respect de chaque ingrédients cette moutarde est vraiment surprenante par ses saveurs, sa texture et sa belle couleur jaune foncée. L’alliance de cette moutarde avec le vin blanc Vouvray qui la compose généreusement ajoute une pointe de caractère bienvenue et très agréable.
La Touraine est également une grande productrice de Safran, cette jolie fleur qui offre ses pistils parfumés aux plus fins gourmets. Nous les retrouvons ici dans cette préparation pour cake salé destiné à un apéritif gourmand de la marque Chant de Blé. La farine utilisée est une semi complète broyée à la meule de pierre au moulin du Tyrol par Véronique et Pascal Léger. Le résultat, un cake moelleux à souhait qui fut engloutit trop vite pour que je puisse le prendre en photo !
Passons au sucré avec ce dessert typique de cette belle région de Touraine et plus précisément de l’Indre et Loire, les poires tapées au sirop. Confectionnées par la Maison Hérin elles sont récoltées bien mûres à la fin de l’été puis misent à chauffer pendant trois jours avant d’être « tapées » puis séchées, dernière étape ici elles sont réhydratées dans un sirop. Ces poires sont délicieuses, douces et onctueuses leur dégustation est un vrai moment de plaisir pour tout les gourmets.
Pour finir la Gourmet Box de ce mois de Juillet nous invite à redécouvrir les macarons sous leurs formes originale avec ce paquet de macarons de Cormery. Rien à voir avec les macarons que l’on trouve un peu partout aujourd’hui, ici c’est une recette qui nous vient du Moyen âge réalisée à l’époque par les moines de l’abbaye de Cormery. De nos jours c’est Nelly et Pascal Debaud qui les fabriquent au sein de leur boulangerie située au pleins cœur du village de Cormery. Une friandise pour les amoureux de l’amande comme moi qui ce laisse grignoter avec le plus grand plaisir à l’heure du café.
Avec cette carte, la Gourmet Box du mois de Juillet nous fait voyager au cœur de la France, dans la région des châteaux, là ou coule la Loire et ou le climat est doux. Une très belle dégustation qui a su titiller mes papilles à tout les niveaux dans une box élégamment présentée ou chaque détail est traité avec soins et raffinements.