C’est en Charente-Maritime que la Gourmet Box du mois de janvier a décidé de poser ses couverts afin de nous faire découvrir les trésors de sa gastronomie maritime.
Thème de la box : Charentaise
Contenu de la box
- Ophélie – Domaine Poncereau de Haut
- Biscuits apéritifs sésame, noix de muscade, fleur de sel – Biscuiterie de Ré
- Sardine à l’huile d’olive vierge extra et au poivre de Madagascar – La Rétaise
- Émietté de saumon au gingembre et citron – La Rétaise
- Pâté grand-mère au Pineau des Charentes – Les Plats du Gîte
- Tarama – La Lumineuse
- Soupe de poissons et ses petits crabes – Conserverie Bertin
- Moutarde aux Salicornes – Esprit du Sel
- Le Chérubin – Chant du Coq
- Confiture de melon au Pineau – Les Confitures du Clocher
Notre avis sur la box
- Ophélie – Domaine Poncereau de Haut
Le Domaine Poncereau de Haut est un de rare vignoble charentais à produire des vins de bouche en agriculture raisonnée. Avec cette cuvée Ophélie, lauréate d’une étoile au Guide Hachette il nous offre un vin blanc issu du cépage sauvignon qui respire les fruits. Autant au nez qu’en bouche, ce sont les notes fruitées de litchi, pamplemousse, pêche et agrumes qui dominent. C’est un vin frais, rond et bien équilibré qui accompagnera à merveille les produits de la mer dont regorge ce coffret.
- Biscuits apéritifs sésame, noix de muscade, fleur de sel – Biscuiterie de Ré
Ces petits biscuits apéritifs salés sont confectionnés artisanalement sur l’île de Ré. Avec leur délicieuse recette à base de sésame, de noix de muscade et de fleur de sel ils ont un goût unique qui ne laissera personne indifférent.
- Sardine à l’huile d’olive vierge extra et au poivre de Madagascar – La Rétaise
Ces sardines à l’huile millésimées 2019 sont exceptionnellement délicieuses car, avec l’âge, l’arrête centrale s’est dissoute pour offrir des sardines confites terriblement fondantes. Préparées artisanalement à la main, ces sardines sont sans écaille, frites dans de l’huile d’olive vierge extra et finement relevées d’une pointe de poivre de Madagascar pour nous offrir un produit d’une grande finesse.
- Émietté de saumon au gingembre et citron – La Rétaise
Cet émietté de saumon mariné au citron est délicieusement relevé au gingembre pour lui apporter un côté original, gourmand et festif. A déguster à l’apéritif sur du pain de campagne ou une petite tartine grillée, notre palais a adoré ce met de la mer.
- Pâté grand-mère au Pineau des Charentes – Les Plats du Gîte
Ce pâté est préparé avec de la viande issue d’élevages charentais et il est finement aromatisé au Pineau pour nous offrir un produit raffiné à déguster en entrée ou à l’apéritif.
- Tarama – La Lumineuse
Sur des toasts ou des blinis, le tarama est un met phare de l’apéritif. Bien loin des industriels que nous avons l’habitude de consommer, en voici un artisanal qui fleure bon le grand large. Sans colorant ni conservateur, il n’est donc pas aussi rose que ces cousins du supermarché. En revanche, le goût des œufs de cabillaud fumés est bien présent comme il est rare dans manger.
- Soupe de poissons et ses petits crabes – Conserverie Bertin
Cette soupe de poissons nous offre tout le savoir-faire artisanal de la région. Ici, les poissons de l’île d’Oléron sont savamment cuisinés et mijotés avec un mélange d’épices au secret bien gardé et des légumes frais. Ainsi, carottes, poireaux, pommes de terre, oignon, vin blanc, épices et poissons forme une délicieuse soupe qui réchauffera le corps et l’esprit.
- Moutarde aux Salicornes – Esprit du Sel
Cette moutarde bio est sacrément originale puisqu’elle est aromatisée avec de la salicorne de l’île de Ré. Une plante de plus en plus courante dans les plats culinaires qui apporte un petit côté salé à cette fine moutarde.
- Le Chérubin – Chant du Coq
Le Chérubin est un gâteau typique de la région élaboré à base de raisins au Cognac. Il se présente sous la forme d’une grande galette croustillante à partager. Produit artisanalement, il ravira le palais des petits et des grands pour le dessert ou pour le goûter.
- Confiture de melon au Pineau – Les Confitures du Clocher
Réalisée sans produit chimique, ni conservateur, cette confiture révèle tous les arômes des fruits. Dans ce pot, c’est le melon charentais qui est mis à l’honneur. Rehaussée d’une pointe de Pineau des Charentes, c’est une confiture originale et délicieuse que notre palais a pris plaisir à déguster au petit-déjeuner.