En décembre, c’est en Bourgogne-Franche-Comté que nous emmène la dernière Gourmet Box de l’année. L’occasion de découvrir les trésors culinaires de cette région riche en surprises gastronomiques.
Thème de la box : La Box Bourgogne-Franche-Comté
Contenu de la box
- Pinot Noir – IGP Vin de Pays de Franche Comté – Vignoble Guillaume
- Sèches au Comté – Biscuiterie Artisanale Douce Comtoise
- Terrine de Poulet au Comté – Conserverie Michelin Daniel
- Rillettes Comtoises Fumées – Conserverie Michelin Daniel
- Poulet au vin jura et trompettes – Cuisine Authentique d’Eric
- Délices des Petits Lapins – Au Temps Gourmand
- Cerise au Kirsch de Fougerolles – Gaec Tisserand
- Véritables Biscuits de Montbozon – Biscuiterie de Montbozon
Notre avis sur la box
- Pinot Noir – IGP Vin de Pays de Franche Comté – Vignoble Guillaume
Avec cette bouteille de vin rouge, c’est un véritable vin de Bourgogne que nous offre la Gourmet Box. Issu à 100 % de pinot noir, le cépage roi de la région, ce vin est un délice pour les amateurs comme pour les connaisseurs. Sa couleur rouge rubis est merveilleuse à regarder, mais c’est surtout sa bouche longue, légèrement tannique, minérale et pleine de fruits rouges qui fera tout son effet.
- Sèches au Comté – Biscuiterie Artisanale Douce Comtoise
Incontournable d’un véritable apéro de la région franc-comtois, ces petits biscuits apéritifs appelés « sèches comté » sont délicatement et délicieusement aromatisé au fromage comté dont elles portent le nom. Croquantes et savoureuses, elles feront merveilles pour un apéritif festif.
- Terrine de Poulet au Comté – Conserverie Michelin Daniel
Cette terrine de poulet est incroyable. Déjà, car elle est réalisée par un maître charcutier qui n’utilise ni colorant, ni conservateur et exclusivement des matières premières locales et artisanales. Ensuite, car elles sont faites maisons avec les aromates du jardin. Enfin, car la recette mariant la légèreté du poulet et la gourmandise du Comté est une formidable réussite.
- Rillettes Comtoises Fumées – Conserverie Michelin Daniel
Ces rillettes à l’ancienne sont conçues à partir de porc franc-comtois. En plus de la texture onctueuse, elles sont terriblement surprenantes en bouche grâce au fumé de la viande qui confère un goût absolument divin.
- Poulet au vin jura et trompettes – Cuisine Authentique d’Eric
Ce plat cuisiné est préparé artisanalement à partir de matières premières locales, sans colorant, ni conservateur. On sent d’ailleurs tous les arômes ruraux dans cette fricassée de poulet. Fondante et onctueuse à souhait, la sauce au vin blanc du Jura et aux trompettes de la mort relève à merveille ce bon petit plat.
- Délices des Petits Lapins – Au Temps Gourmand
Ce petit sachet de riz est une préparation parfaite pour concevoir un risotto maison en un tour de main. Délicatement aromatisé aux carottes et aux noisettes, il est très gourmand et accompagnera à merveille la fricassée de poulet.
- Cerise au Kirsch de Fougerolles – Gaec Tisserand
C’est au cœur du Massif Vosges que sont confectionnées ses cerises macérées. L’alcool de cerises est fabriqué artisanalement selon un savoir-faire bien gardé depuis des générations. Elles sont absolument délicieuses et liquoreuses à souhait : rien de mieux pour terminer un repas en beauté.
- Véritables Biscuits de Montbozon – Biscuiterie de Montbozon
Le biscuit de Montbozon représente à lui seul un pan de l’histoire de Bourgogne. Dessert préféré du Louis XVI, la recette de ce biscuit est tenue secrète jusqu’à la Révolution et la fuite forcé du chef cuisinier du roi. En effet, celui-ci partagea le secret de la confection de ce biscuit aux habitants du village de Montbozon où il s’était réfugié. Difficilement descriptible grâce à son unicité, le biscuit de Montbozon ressemble aux boudoirs, mais en beaucoup plus moelleux et savoureux.