La Fine Gastronome est une box bimestrielle composée de 4 à 5 produits d’une qualité exceptionnelle afin de préparer deux menus en suivant les astuces du chef, qui se trouvent sur les fiches recettes numériques. Les recettes sont conçues pour 6 personnes et créées par Pauline Billaud, traiteur et chef à domicile haut de gamme. Elles permettent d’apprendre de nouvelles techniques accessibles qui donnent un effet « wow » sur vos invités.
Contenu de la box
Pimentón de la Vera (AOP) – La Dalia
Cèpes séchés – Cueillette sauvage
Thé Matcha – Terre exotique
Katsuobushi
La box contient également de la chapelure japonaise et un tote-bag reçus dans la précédente box.
Les produits
Pimentón de la Vera (AOP) – La Dalia
Ce piment est réalisé à base de piments suspendus et fumés au bois de chêne. C’est une sorte de paprika piquant. On sent bien le goût du fumé et je ne le trouve pas trop pimenté, ce qui me convient parfaitement. Il sera idéal pour apporter du goût et un peu de piquant à un plat mijoté. J’aime le packaging un peu retro avec un côté pour le répandre finement et l’autre avec un gros trou.
Cèpes séchés – Cueillette sauvage
Ces cèpes déshydratés sont issus du département de la Lozère. 10g de cèpes séchés correspondent à 100g de cèpes frais. Je les ai réhydratés dans une casserole remplie d’eau à feu moyen pendant une dizaine de minutes. C’est un format pratique qui permet de manger différentes variétés de champignons toute l’année.
Thé Matcha – Terre exotique
Si je possède plusieurs boites de thé matcha, je n’en raffole pas en tant que boisson mais je dois avouer que cela apporte un goût intéressant dans les pâtisseries. Une cuillère à café les parfume et leur donne une couleur vert clair. Je connais bien la marque Terre Exotique que j’affectionne particulièrement pour les épices.
Katsuobushi
Le katsuobushi est le nom japonais d’une préparation de bonite à ventre rayé séchée, fermentée, et fumée. C’est un ingrédient phare de la cuisine japonaise notamment pour faire le bouillon dashi dont j’ai entendu parler sans jamais avoir eu l’occasion de goûter jusqu’à présent.
Les recettes
La box propose 2 menus composé chacun d’une entrée, un plat et un dessert. Les menus sont accompagnés d’une vidéo de la cheffe qui montre les techniques particulières.
Menu 1:
Bouchées croustillantes au haddock, pickles de butternut et émulsion au wasabi
Langoustines, bouillon dashi, et bokchoy sauté
Crème brûlée au thé matcha, crumble noix de pécan et érable
J’ai testé la crème brûlée au thé matcha. Pour le crumble, j’ai réalisé le granola qui est également utilisé dans le dessert du menu 2 mais j’y ai apporté quelques modifications. J’ai remplacé les noix de pécan par des noix du Brésil, les noisettes par une moitié de noisettes et l’autre d’amandes. Enfin, j’ai oublié de mettre le sarrasin, mais j’y penserais la prochaine fois. Ce granola est vraiment délicieux, je pense utiliser le reste pour le petit-déjeuner.
La crème brûlée est délicieuse et j’adore le côté croquant qu’apporte le granola.
Menu 2:
Poêlée de champignons sautés, œuf mollet croustillant et émulsion fumée
Suprême de pintade aux cèpes, frites de polenta et coulis de persil
Panna cotta au café, poire caramélisée et granola à l’érable
J’ai réalisé l’entrée et le dessert de ce menu.
Pour la poêlée, j’ai utilisé les cèpes de la box que j’ai réhydraté et des champignons de Paris frais à la place des trompettes de la mort. N’ayant pas de mousseur à lait, je n’ai pas émulsionné la crème mais cela ne m’a pas dérangé. C’était une recette plutôt simple à réaliser et pleine de saveurs pour une entrée qui change de l’ordinaire.
N’étant pas fan de café, je ne pensais pas raffoler du dessert mais c’était une erreur. J’ai beaucoup aimé cette panna cotta aux saveurs de café. Le granola apporte du croquant à ce dessert onctueux. C’est un régal.
À propos de Mélanie
Passionnée de cuisine, photographie, beauté et voyages, je suis toujours à la recherche de nouvelles découvertes que j'aime partager avec mon entourage. Retrouvez-moi sur mon blog : http://lesrecettesdemelanie.com/
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