Contenu de la box
- Citron noir séché
- Gomasio épicé
- Riz aplati
- Piment d’Amazonie
- Baie de Sansho vert
Les produits
Citron noir séché
Le citron noir est un citron vert qui est bouilli dans l’eau salée pendant 5 minutes puis mis à sécher plusieurs semaines. Il est sec et cassant, ce qui fait qu’il peut être utilisé râpé ou bien réhydraté, entier ou en morceau. Il s’utilise en tant qu’aromate et est courant au Moyen-Orient.
Gomasio épicé
Le gomasio est un mélange à base de sésame qui sert à aromatiser les plats à la place du sel. Celui-ci contient du sésame blond et noir, de la cacahuète et du piment fumé. Il s’utilise juste avant de servir et non au cours de la cuisson.
Riz aplati
Ce riz aplati est d’origine vietnamienne. Il est légèrement torréfié après la récolte et est coloré mais on en trouve également du blanc. Il s’utilise comme panure en remplacement de la chapelure ou du panko.
Piment d’Amazonie
Ces piment colombiens séchés sont très forts et fruités. Personnellement, je ne suis pas fan des plats pimentés, je vais donc les utiliser avec parcimonie. Je pense que la boite va me faire une éternité! Attention, plus vous les faites cuire (par exemple, dans des mijotés), plus ils développent leur puissance.
Baie de Sansho vert
La baie de Sansho est un aromate aux notes de citronnelle, combava et menthe. Elle s’utilise en remplacement du poivre pour apporter un peu de piquant et des notes intéressantes pour les plats salés mais aussi pour les desserts.
Les recettes
- Chou-fleur en textures: velouté et taboulé
- Chou-fleur rôti, quasi de veau et sauce au sésame
- Tuile noire au sésame, lemon curd et citron noir
Menu 2:
- Tartare de bœuf aux saveurs asiatiques
- Gambas croustillantes, asperges et sauce agrumes piment
- Tarte agrumes piment
J’ai testé le plat et le dessert du menu 2.
Le plat est vraiment bien équilibré. Les crevettes sont croquantes et se marient bien avec les premières asperges de saison. Le gomasio apporte une note sucrée/salée intéressante.
Cette tarte est très fraîche et légère. Le piment apporte un côté surprenant et le piquant est tout de suite éteint par la fraîcheur des suprêmes d’agrumes. La crème chantilly à la fleur d’oranger apporte de la douceur.