La fine gastronome janvier/février 2021

La fine gastronome janvier/février 2021

La Fine Gastronome est une box bimestrielle composée de 4 à 5 produits d’une qualité exceptionnelle afin de préparer deux menus en suivant les astuces du chef, qui se trouvent sur les fiches recettes numériques. Les recettes sont conçues pour 6 personnes et créées par Pauline Billaud, traiteur et chef à domicile haut de gamme. Elles permettent d’apprendre de nouvelles techniques accessibles qui donnent un effet « wow » sur vos invités.

Contenu de la box

  • Sumac
  • Pâte de curry rouge
  • Poivre noir de Sulawesi
  • Perles de Cognac
  • Sucre brut noir d’Okinawa

Les produits

Sumac

Ce sumac de Nomie provient de Turquie. Il s’agit d’une épice qui est issue d’une petite baie séchée et réduite en poudre. Le nom sumac signifie rouge en syriaque. Cela faisait longtemps que j’en cherchais pour certaines recettes, je suis donc ravie d’en avoir eu dans la box.

Le goût rappelle celui de la tapenade.

Pâte de curry rouge

J’utilise régulièrement du curry que ce soit en pâte ou en poudre. Avec un peu de lait de coco, il permet de créer des plats riches en saveurs et en couleurs à l’inspiration asiatique.

Poivre noir de Sulawesi

Ce poivre noir d’Indonésie est assez léger je trouve. Il est acidulé, avec quelques notes d’épices sèches comme le cumin et la coriandre. Ses senteurs se rapprochent de celle du fruit du jacquier et de la papaye mûre.

Perles de Cognac

Ces perles de Cognac sont réalisées à partir du Cognac De Luze XO de la famille Boinaud. Elles sont enrobées d’une fine pellicule d’algue naturelle qui permet de contenir le Cognac réduit à 8.5% d’alcool. Cela explose en bouche et j’y vois déjà plein d’utilisations possibles.

Sucre brut noir d’Okinawa

Cette mélasse provient du jus filtré et bouilli des cannes à sucre qui ont été pressées. Elle est puissante en goût, parfaite en pâtisserie ou à utiliser en remplacement du sirop d’érable ou d’agave dans les recettes.

Les recettes

La box propose 2 menus composé chacun d’une entrée, un plat et un dessert. Les menus sont accompagnés d’une vidéo de la cheffe qui montre les techniques particulières.
Menu 1 – 100% végétarien:
  • Œuf cocotte et légumes anciens rôtis
  • Curry rouge de lentilles, poireau fumé
  • Cheesecake au citron bergamote, chocolat blanc et spéculos.

J’ai testé le curry de lentilles qui est assez simple à faire. Le curry rouge apporte un peu d’épices sans que cela domine. Les poireaux quant à eux sont fondants, légèrement fermes et je trouve qu’ils vont bien avec les lentilles. Je trouve juste que le curry de lentilles est un peu pâteux à mon goût.

Menu 2 – spécial St-Valentin:

  • Velouté de châtaignes au foie gras et billes de cognac
  • Pavé de biche, sauce arabica, betteraves et coings
  • Pavlova aux agrumes et grenade, sucre noir d’Okinawa

J’ai testé le velouté de châtaignes et je me suis régalée! Les châtaignes, le foie gras et le cognac se marient à merveille. C’est une entrée gourmande et raffinée que l’on peut également servir en période de fêtes.

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La Fine Gastronome

  • Menu gourmet fait-maison
  • À partir de 39€

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