La box voyageuse est une box mensuelle de produits gourmands originaires d’un pays en particulier. Ce mois-ci, le pays pour lequel nous partons, grâce à la box, est la Malaisie. Cela me rappelle beaucoup les plats que l’on mangeait à Bali.
Contenu de la box
- Sauce char siew
- Arôme Pandan
- Poudre de Curry
- Assaisonnement Satay
- Pâte Rendang
- Pâte Nasi Goreng
- Poudre de Coco
- Nouilles séchées instantanées
Ces produits sont accompagnés d’un livret les présentant et d’un livret de recettes.
Les produits
Sauce char siew
Il s’agit d’une sauce barbecue à l’asiatique. La box nous conseille de l’utiliser dans une recette de barbecue de porc. C’est une recette courante en Malaisie.
Arôme Pandan
Cet arôme permet de colorer en vert des préparations et apporte un petit goût de vanille et d’amande. Le pandan est une plante tropicale grimpante très répandue et cultivée en Asie du Sud-Est. Elle se reconnait à ses longues et fines feuilles vertes très odorantes. Je compte l’utiliser dans des crêpes à la noix de coco comme j’ai pu manger à Bali. Les crêpes sont assez épaisses et vertes et elles sont farcies d’une pâte à base de noix de coco. C’est délicieux! Cet arôme peut également être utilisé dans des boissons.
Poudre de Curry
Le curry est en réalité un mélange d’épices. Il peut être doux comme épicé. Il est utilisé pour la préparation de plats également appelés currys: curry de poisson, curry de poulet, de légumes… Vous pouvez en mettre dans beaucoup de recettes. La box propose une recette de soupe de nouilles malaisienne au curry.
Assaisonnement Satay
Le saté (Satay) est un condiment d’Asie du Sud-Est. A Bali, on mangeait beaucoup de satay lilit, ce sont des brochettes de poulet avec une sauce au cacahuètes. C’est également très bon. C’est d’ailleurs cette recette que je vais reproduire avec l’assaisonnement de la box.
Pâte Rendang
Le rendang est une sorte de curry de bœuf, qui cuit longtemps. J’ai reproduit la recette fournie et j’ai effectivement laissé mijoter pendant 1h30. Les arômes étaient incroyables. La sauce contient des piments mais c’était peu épicé, pile à mon goût. Un vrai délice. Ce qui est chouette c’est que le pot permet de faire plusieurs fois la recette.
Pâte Nasi Goreng
Cette pâte permet de réaliser un nasi goreng. Il s’agit d’un plat à base de riz et de légumes et/ou de poulet. A Bali, j’étais fan de mie goreng, il s’agit de la même chose sauf que le riz est remplacé par des nouilles. J’ai donc décidé de réaliser la recette du livret mais en remplaçant le riz par les nouilles séchées fournies.
C’était très bon mais assez épicé. Plus épicé que ce que je mangeais en Indonésie.
Poudre de Coco
La poudre de coco est de la noix de coco en poudre qui peut être utilisée dans des desserts. Je pense l’utiliser dans la recette de crêpes au pandan dont j’ai parlé juste avant.
Nouilles séchées instantanées
Impossible de parler de cuisine asiatique sans mentionner le riz ou les nouilles. Ces nouilles sont prêtes très rapidement dans de l’eau bouillante et peuvent être mangées froides ou chaudes.