Ce mois-ci, je vous propose de découvrir la box Vinoble Spiritueux en version whisky. On a beaucoup apprécié découvrir les différents gin du mois dernier, je pense que pour mai je choisirais la version rhum pour varier.
Si vous découvrez cette box pour la toute première fois, je vous rappelle le concept en quelques lignes.
Le concept de La Box Vinoble Spiritueux
Le concept est simple, chaque mois, on reçoit quatre bouteilles de 5 cl de rhum, whisky ou gin à déguster. Pour accompagner et découvrir ces spiritueux, on a une fiche pour chaque bouteille dans la box. D’ailleurs, j’aime beaucoup ces fiches explicatives qui apportent les informations essentielles. Elles contiennent pas mal d’informations et sont agréables et faciles à lire. Elles sont imprimées sur un papier kraft. Avec les bouteilles, on a chaque mois, un verre de 13,5 cl et deux sous-verres Vinoble. Je trouve ça chouette d’avoir un verre qui soit adapté à la dégustation.
On retrouve également une fiche explicative sur le B-A-BA de la dégustation ainsi que des explications intéressantes sur les étapes principales de la production d’une eau-de-vie, l’origine de nos spiritueux.
Ce qui est très pratique, c’est que l’on peut changer chaque mois de spiritueux si l’on souhaite varier un peu plus. On reçoit tous les mois de nouvelles pépites à déguster, ça permet d’en goûter plusieurs et de recommander par la suite nos coups de cœur en grand format.
L’équipe Vinoble propose une box responsable, entièrement conçue dans le Limousin. Les box sont emballées dans un carton recyclé et recyclable fabriqué près de Limoges, les fiches en kraft français sont produits en Nouvelle-Aquitaine. L’équipe de la box prend soin de réfléchir pour réduire au maximum l’impact sur l’environnement et c’est très appréciable.
Contenu de la box Vinoble Spiritueux du mois d’avril – Whisky
- The Irishman Founder’s Reserve
- Silkie The Legendary
- Drumshanbo Single Pot Still
- Teeling Rum Casks
C’est Nicolas Marchand, Maître Caviste à Limoges qui déniche les meilleurs spiritueux à travers le monde pour nous les partager. Découvrons plus en détails chacun de ces nouveaux whisky.
The Irishman Founder’s Reserve
On commence par ce « joli whisky plaisir » qu’on nous conseille de déguster avec un foie gras, des légumes d’hiver grillés ou des fromages à pâtes dures. On peut également le déguster dans un cocktail comme un Berry Blast ou un Irish Mule.
Au nez, on a un whisky gourmand avec des arômes de torréfaction, de fruits et d’épices. En bouche, c’est rond, gourmand et franc avec des notes de vanille, d’épices, de boisé et de caramel. On termine sur une finale longue et fraîche.
Ce premier whisky vient d’Irlande, et plus précisément de Carlow. La Distillerie Walsh Whiskey a vu le jour en 1999. Cette maison ne distille pas mais assemble des eaux de vie irlandaises pour créer des mélanges. incroyables et innovants.
Les différentes eaux de vie sont assemblées puis vieillies dans les chais du producteur.
Silkie The Legendary
Le second whisky est « un blend bien équilibré ». On peut le déguster avec de la charcuterie, un gâteau au miel ou des fromages. Pour une idée cocktail, on peut partir sur un Old fashioned ou un Irish Coffee.
Au nez, on a un whisky expressif et onctueux avec des notes de fruits, de gras et de maïs. En bouche, on retrouve des notes vanillées, beurrées et on termine sur une finale gourmande et fruitée.
Ce deuxième whisky est également originaire d’Irlande mais cette-fois de Co Donegal. La Distillerie Sliabh Liag a commencé par produire des assemblages de différentes whisky. The Legendary est d’ailleurs leur première création. Depuis 2020, la distillation s’est installée et on devrait pour déguster un premier nectar aux alentours de 2025. Encore un peu de patience.
Le vieillissement se fait dans d’anciens fûts de Bourbon, de sherry et anciens fûts « rechards » pour le grain.
Drumshanbo Single Pot Still
On continue avec un troisième whisky , toujours irlandais (Co Leitrim) : « une belle typicité pour un grand plaisir ». C’est un whisky qui se déguste avec des pâtisseries irlandaises, des Saint Jacques à la crème ou encore des champignons farcis. Au niveau des cocktails, on nous propose un The Dubliner ou un Irish Coffee.
Au nez, on a un spiritueux fin et expressif avec des notes de foin, d’agrumes, d’orge maltée, d’épices, de fruits secs et de vanille. En bouche, c’est crémeux avec des notes de figues, d’épices, de vanille et de bois grillé. On termine par quelque chose de long, gourmand et élégant.
C’est en 2014 que la distillerie The Shed a vu le jour en Irlande. Pj Rigney, le créateur, recherche les meilleurs ingrédients locaux pour proposer des whiskys au distillat très pur sublimé par le vieillissement.
Pour la préparation de ce whisky, on utilise de l’orge maltée, de l’orge en grain et de l’avoine en grain. La triple distillation se fait en alambic à repasse pot still et alambic à colonne. Le whisky est ensuite vieilli dans d’anciens fûts de Bourbon puis d’anciens fûts de sherry.
Teeling Rum Casks
On reste en Irlande pour ce tout dernier whisky avec « un vieillissement audacieux, mais bien maîtrisé ». Il est à déguster avec de la charcuterie espagnole ou encore du chocolat. En termes de cocktails, on nous propose un Red Legg Rébellion ou un Tropical Teeling.
Au nez, ce whisky est expressif et gourmand avec des notes d’épices douces, de vanille et de mélasse. En bouche, on a des arômes de rhum puis de céréales, d’épices et de boisé.
La Distillerie Teeling Whiskey Co Progressive est originaire de Dublin. Il s’agit de la première distillerie à se réimplanter au centre ville de Dublin, tenue par deux entrepreneurs issus d’une famille de distillateurs depuis 1782.
Les matières premières utilisées dans ce whisky sont le maïs et l’orge maltée. On est ici sur une distillation en alambic à repasse pot still et alambic à colonne. Le vieillissement, quant à lui se fait dans des anciens fûts de bourbon puis d’anciens fûts de Rhum du Nicaragua.
Mon avis sur cette box Vinoble Spiritueux d’avril – version whisky
C’est une très jolie sélection pour ce mois d’avril ! Les whisky sont tous très bons et de qualité. Ce que j’aime beaucoup c’est que l’on découvre tout le temps de nouveaux spiritueux avec leurs caractéristiques propres. Les fiches explicatives sont très bien faites, on a pleins d’informations pour nous aider à découvrir chaque whisky et les déguster.