Ce mois-ci, je vous propose de découvrir la box Vinoble Spiritueux mais en version gin. On a beaucoup aimé celles des mois précédents avec les whisky donc on avait envie de tester la version gin !
Si vous découvrez cette box pour la toute première fois, je vous rappelle le concept en quelques lignes.
Le concept de La Box Vinoble Spiritueux
Le concept est simple, chaque mois, on reçoit quatre bouteilles de 5 cl de rhum, whisky ou gin à déguster. Pour accompagner et découvrir ces spiritueux, on a une fiche pour chaque bouteille dans la box. D’ailleurs, j’aime beaucoup ces fiches explicatives qui apportent les informations essentielles. Elles contiennent pas mal d’informations et sont agréables et faciles à lire. Elles sont imprimées sur un papier kraft. Avec les bouteilles, on a chaque mois, un verre de 13,5 cl et deux sous-verres Vinoble. Je trouve ça chouette d’avoir un verre qui soit adapté à la dégustation.
On retrouve également une fiche explicative sur le B-A-BA de la dégustation ainsi que des explications intéressantes sur les étapes principales de la production d’une eau-de-vie, l’origine de nos spiritueux.
Ce qui est très pratique, c’est que l’on peut changer chaque mois de spiritueux si l’on souhaite varier un peu plus. On reçoit tous les mois de nouvelles pépites à déguster, ça permet d’en goûter plusieurs et de recommander par la suite nos coups de cœur en grand format.
L’équipe Vinoble propose une box responsable, entièrement conçue dans le Limousin. Les box sont emballées dans un carton recyclé et recyclable fabriqué près de Limoges, les fiches en kraft français sont produits en Nouvelle-Aquitaine. L’équipe de la box prend soin de réfléchir pour réduire au maximum l’impact sur l’environnement et c’est très appréciable.
Contenu de la box Vinoble Spiritueux du mois de mars – Gin
- Normindia
- Audacieux
- Bleu de Limoges
- Gunpowder Irish Gin
C’est Nicolas Marchand, Maître Caviste à Limoges qui déniche les meilleurs spiritueux à travers le monde pour nous les partager. Découvrons plus en détails chacun de ces gin.
Normindia
On commence par ce « gin remarquablement équilibré et aromatique » qu’on nous conseille de déguster avec un délicieux poulet au curry, une tarte aux pommes ou encore une assiette de gambas à la crème et au citron. On peut même le déguster dans un cocktail comme un Gin Tonic ou Gin Fizz.
Au nez, on retrouve un gin franc avec des arômes d’orange. En bouche, c’est rond et complexe avec des notes d’agrumes, de pomme, de clous de girofle, de gingembre et de coriandre. On termine sur une finale plutôt douce.
Ce premier gin vient de France, et plus précisément de Normandie. Le Domaine du Coquerel a effectué deux années de travail pour arriver à élaborer cette recette que l’on découvre aujourd’hui.
Au niveau des matières premières, on est sur une douzaine d’ingrédients (des baies de genièvre, de la pomme, de l’orange, des racines de lys, de la cannelle, etc) que l’on va faire macérer pendant quatre à douze jours. La distillation se fait en alambic à colonnes.
Audacieux
Le second gin est « à la fois doux et généreux, qui séduit de par ses arômes botaniques ». On peut le déguster avec une salade césar, des tapas aux olives, un pavé de cabillaud au safran. Pour une idée cocktail, on peut partir sur un Gin Tonic aux concombres ou un Orchard Collins.
Au nez, on a un gin puissant et botanique avec des notes de sureau. En bouche, on commence par de la douceur, puis de la rondeur toujours accompagnée de ce côté botanique. On retrouve les arômes de plantes en terminant sur une finale douce et subtilement épicée.
Ce deuxième gin est également originaire de France mais cette-fois de Picardie. La Distillerie Hautefeuille appartient à la même famille depuis dix générations. C’est en 2013 que le château est rénové et devient une distillerie dynamique. On peut d’ailleurs la visiter et la réserver, j’aimerais beaucoup aller découvrir ça, je vais me renseigner.
Ici, on retrouve pour la préparation du gin, de l’orge, des baies de genièvre et d’églantier, des fleurs de sureau, de la coriandre, de la menthe coq et des racines d’iris. La distillation de ce dernier se fait en alambic pot-still.
Bleu de Limoges
On continue avec un troisième gin, toujours français (Haute-Vienne) : « un gin unique, innovant et spectaculaire, sans oublier de grande qualité ». Il s’agit d’un Bleu de Limoges de la Distillerie French Booze Project. C’est un gin à déguster avec du saumon fumé, une macédoine de légumes frais à la vapeur ou encore des tartelettes aux mûres. Au niveau des cocktails, on nous propose un Gin Tonic ou un Martini Dry.
En terme de visuel, on a un gin magnifique avec sa robe bleue. Au nez, c’est un bel équilibre mêlant des arômes d’eucalyptus, de baies de genévrier et de sous-bois. En bouche, c’est franc, généreux et frais avec des notes poivrées et florales. La finale est longue avec des arômes de poivre blanc apportant du caractère à ce spiritueux.
C’est en 2017, après sept ans de tour du monde que Laurent Mandon fonde French Booze Project. Son premier gin que l’on découvre aujourd’hui est en hommage à sa région et devient vite une référence comme l’est la porcelaine de Limoges.
Pour la préparation de ce gin, on utilise des céréales, des baies de genévrier, différents poivres, des champignons, du thé et autres plantes. C’est l’ajout de clitoria ternatea, une fleur d’Indonésie, qui va apporter cette magnifique couleur bleue au gin. La distillation se fait dans des alambic pot-still.
Gunpowder Irish Gin
On termine par l’Irlande avec ce tout dernier gin « rafraîchissant et équilibré, à boire seul ou en cocktail ». Il est à déguster avec des moules marinières, une poêlée de poivrons ou des sushis. En termes de cocktails, on nous propose un Gin Tonic ou un Gin et Pamplemousse.
Au nez, ce gin est expressif, équilibré, frais et végétal. En bouche, on a des arômes d’agrumes et de fleurs ainsi que de l’anis qui persiste sur la longueur.
La Distillerie The Shed, située dans la région de Leitrim, a vu le jour en 2014. Elle prône un retour aux méthodes traditionnelles dans ce lieu chargé d’histoire et de nature.
Les matières premières utilisées dans ce gin sont les baies de genièvre, les agrumes, le thé vert gunpowder, les racines d’iris, les graines de cumin, etc. On est ici sur une distillation lente avec ajout ensuite d’ingrédients botaniques à l’alambic.
Mon avis sur cette box Vinoble Spiritueux de mars
Je suis ravie d’avoir choisi le gin pour ce mois-ci, ça nous permet de découvrir complètement autre chose et de goûter pleins de nouveaux cocktails. J’ai adoré la robe bleue du gin Bleu de Limoges, il devient violet en ajoutant une source d’acidité.
Ce que j’aime beaucoup c’est la diversité proposée par Vinoble et la qualité des pépites que Nicolas Marchand déniche. Les fiches explicatives sont claires et toujours très intéressantes avec des petites histoires sur chacun des gins qui rendent la dégustation encore plus appréciable. On peut créer de bons moments de partage entre amis ou avec de la famille.