Pour fêter un grande Anno Nuovo la Box Italienne nous initie aux plaisirs culinaires d’une célèbre terre d’arts et d’histoires de l’Italie, la Toscane.
C’est toujours un agréable moment lorsque j’ouvre ma Box Italienne. Je suis sûr d’y trouver chaque mois des nouveautés, un vrai plaisir gourmand, additionné de découvertes du terroir Italien.
N’hésitez pas pour profiter de la prochaine Box Italienne, vous avez jusqu’au 5 février pour commander la box spécial Saint Valentin !
Thème du mois : « La Toscane »
Contenu de la Box :
- Une Schiacciatina , SAN POCCO.
- Un pot de sauce tomate, CUCINA ANTICA.
- Un paquet de Linguine au piment , MORELLI.
- Des gâteaux Cantuccio aux amandes, PAN DUCALE.
- Une petite bouteille de vin rouge Chianti , SAN LORENZO.
- Une bouteille de vinaigre Balsamique AOC de Modène, FATTORIA ESTENSE.
Je commence le menu de cette Box Italienne de Toscane par un pain Schiacciatina, je n’ai pas réussi a le prononcer correctement ! Ça ne m’a pas empêché de savourer ce pain typique de la Toscane, une sorte de grosse galette croustillante aux arômes d’huile d’olive. Une entré aux saveurs très ensoleillées que j’ai vraiment aimée, même telle quelle.
La texture est presque sablée, c’est très agréable sous la dent ! Avec une bonne tapenade ça doit être délicieux.
La sauce tomate proposée ici est très bien assaisonnée, si bien que je n’ai même pas eu a rectifier l’assaisonnement dans mon plat de linguine. La marque Cuccina Antica a sut garder un savoir faire que l’on imagine tout droit sortit des cuisines de la mama.
Mon gros coup de cœur de cette Box Italienne, ce sont ces Linguine au piment de chez Morellli . Des pâtes confectionnées artisanalement, d’une magnifique couleur orangée. Le secret de la fabrique Morelli c’est l’utilisation du germe de blé dans sa recette de pâte, c’est ce qui les rend aussi gouteuses et parfumées. C’est aussi l’occasion de faire le pleins de protéines, de sels minéraux, vitamine E, …
Voici le plat que j’ai cuisiné avec les Linguine et la sauce tomate, je me suis littéralement régalée. Le piment est vraiment présent tant au niveau des arômes que du piquant, la texture est ni trop, ni pas assez, elle est parfaite. La sauce tomate accompagne très bien le plat, j’ai ajouté du persil et du parmesan.
J’étais transporté en Toscane le temps de savourer mon assiette …
Avec ce plat de Liguine j’ai découvert le fameux vin Italien Chianti. Un vin qui passe très bien en cours de repas, je l’ai trouvé assez léger, agréable en bouche. Fondée en 1705, la maison San Lorenzo Melini est l’une des plus anciennes et des plus importantes de Toscane spécialisée dans la production de Chianti.
Une belle surprise proposée par la Box Italienne qui dévie un peu du thème de la Toscane pour nous faire voyager sur les terroirs AOC de Modène avec ce vinaigre Balsamique d’Emilia Romana. Je suis une adepte du vinaigre Balsamique, j’étais donc ravie de voir celui çi dans la Box. Avec une belle salade c’est un assaisonnement idéale qui relève bien avec une petite note sucrée.
Pour finir voilà de quoi satisfaire mes envies de sucré pour la fin du repas avec ses petits Cantuccio typique de la Toscane. Ce sont de petites tranches de pain sucrées et cuitent deux fois pour leurs apporter un croustillant et un craquant extrême ! Incrustés d’amandes entières les cantuccio sont exquis avec une tasse de thé bien chaude.
Quel plaisir de découvrir les régions Italienne à travers la gastronomie, plaisir renouvelé encore une fois avec la Toscane. pour ce mois de Janvier. La Box Italienne propose un choix de produits que l’on sent cohérent et fait dans l’amour du gout.