La Box Fromage, c’est l’excellence du Champion du Monde des Fromagers à votre table : tous les mois, Bernard Mure-Ravaud sélectionne pour vous 4 fromages d’exception, à recevoir directement chez vous ! Votre box comporte 4 pièces de fromages artisanaux, tous différents entre eux, dans une sélection qui varie mois après mois et vous fera découvrir l’ensemble du savoir-faire fromager français.
La Box Fromage de Septembre
Nous nous retrouvons pour la rentrée, après deux mois d’interruption pour l’été. La cause ? la chaleur :)
Ce mois-ci nous retrouvons 4 nouveaux fromages dans notre box :
- Ruscello Pesto
- Picodon AOP
- Bleu de Gex
- Brique de Pierre-Haute
Bleu de Gex
Pour commencer, nous découvrons le Bleu de Gex. Ce fromage est un cousin du bleu d’Auvergne. Il offre une pâte douce particulièrement colorées. Il développe quelques pointes d’amertume ainsi que des notes de noisette.
Ruscello Pesto
Puis on passe sur un fromage très surprenant avec sa couleur verte intense. Personnellement je trouve que ce fromage ressemble au gouda. Il possède une pâte tendre et souple et on sent bien le goût du pesto et du basilic.
Picodon AOP
Le Picodon est un petit palet rond à pâte molle et ferme. Sa texture restera toujours bien ferme et elle ne sera jamais coulante. Il procure en bouche un fin gout de noisette et de foin. Sa saveur est liée à l’alimentation des chèvres qui comprend souvent châtaignes, lavandes, glands, branches de noisetier ou de tilleul.
Brique de Pierre-Haute
On passe sur un fromage très onctueux maintenant. Son goût est fin et crémeux. Son nom de « brique » vient de sa forme plate et rectangulaire, résultant de son moule qui aurait été construit dans une des briqueteries de la plaine de Forez !