La Box Fromage, c’est l’excellence du Champion du Monde des Fromagers à votre table : tous les mois, Bernard Mure-Ravaud sélectionne pour vous 4 fromages d’exception, à recevoir directement chez vous ! Votre box comporte 4 pièces de fromages artisanaux, tous différents entre eux, dans une sélection qui varie mois après mois et vous fera découvrir l’ensemble du savoir-faire fromager français.
La Box Fromage d’Octobre
Ce mois-ci nous retrouvons 4 nouveaux fromages dans notre box :
- Tomme de brebis au piment d’Espelette
- Tomme de Savoie IGP
- Coulommiers
- Séchon de chèvre
Tomme de brebis au piment d’Espelette
- Provenance : Pyrénées Atlantique
- Famille : Pâte pressée non cuite
- Lait Pasteurisé
- Brebis
- Affinage : 10 mois
On commence par une tomme de brebis qui nous vient du sud-ouest. Afin de rester locale ce pur basque est aromatisé au piment d’Espelette ! Une saveur épicée mais pas piquante.
L’anecdote : A déguster en tranches ou en cube à l’apéro !
Tomme de Savoie IGP
- Provenance : Savoie
- Famille : Pâte préssée non-cuite
- Lait Cru
- Vache
- Affinage : 45 jours
On découvre ensuite une tomme pleine d’arômes. Plus la tomme est jeune plus il est doux en goût, plus il s’affine plus il est puissant et rustique.
L’anecdote : Un classique de Savoie qui possède une Indication Géographique Protégée. Peut être rentrera t’il un jour dans le cercle fermé des AOP !
Coulommiers
- Provenance : Ile de France
- Famille : Pâte molle à croûte fleurie
- Lait cru
- Vache
- Affinage : 20 jours
Ce cousin du brie à une pâte souple et crémeuse. Plus il est fait plus il est puissant et coulant !
L’anecdote : Ce fromage a été élaboré suite à un soucis. Il est la solution suite à un soucis de transport de certains bries.
Séchon de chèvre
- Provenance : Deux-Sèvres
- Famille : Pâte molle à croûte naturelle
- Lait Cru
- Chèvre
- Affinage : 25 jours
Un petit chère au lait cru. Il possède une texture fine et fondante qui nous révèle plus de saveurs quand l’affinage se fait.
L’anecdote : Chevreton c’est aussi sont petit nom. Il sera parfait en salade et avec un vin blanc !