La Box Fromage, c’est l’excellence du Champion du Monde des Fromagers à votre table : tous les mois, Bernard Mure-Ravaud sélectionne pour vous 4 fromages d’exception, à recevoir directement chez vous ! Votre box comporte 4 pièces de fromages artisanaux, tous différents entre eux, dans une sélection qui varie mois après mois et vous fera découvrir l’ensemble du savoir-faire fromager français.
La Box Fromage de Mars
Ce mois-ci nous retrouvons 4 nouveaux fromages dans notre box :
- Pont l’Evêque AOP
- Gouda au cumin AOP
- Chèvre tomate-basilic
- Cantal Entre-deux AOP
Pont l’Evêque AOP
- Provenance : Calvados
- Famille : Pâte molle à croûte lavée
- Lait Pasteurisé
- Vache
- Affinage : 3 semaines
Sous sa pâte molle et souple, on retrouve des notes subtiles de foin. Ce fromage AOP appartient à la famille des croûtes lavées, il est donc frotté au sel sec, puis lavé et brossé ce qui lui donne sa jolie couleur ocre.
L’anecdote : Ce fromage a été inventé par les moines cisterciens qui le vendait sur les étals des marchés aux Moyen Age. A l’époque on l’appelait l’Angelon ou Angelot.
Gouda au Cumin
- Provenance : Pays Bas
- Famille : Pâte pressée non cuite
- Lait Pasteurisé
- Vache
- Affinage : 2 mois
Ce fromage est tendre et moelleux et la dégustation est relevée avec les grains de cumin. Ce fromage tient son nom de la ville de Gouda en Hollande.
Je ne suis pas une fan de Cumin, donc ce n’est pas mon préféré de la box par contre c’est le coup de cœur du chéri !
L’anecdote : Les historiens pensent un temps que la naissance du gouda au cumon date du 14ème siècle.
Chèvre tomate-basilic
- Provenance : Indre
- Famille : Pâte pressée non-cuite
- Lait pasteurisé
- Brebis
- Affinage : 75 jours
Un petit fromage frais aromatisé aux tomates et au basilic. Des saveurs qui sentent bon la Provence et le printemps !
Mon gros coup de cœur du mois.
L’anecdote : Le fromage de chèvre frais est le fromage le plus créatif car on peut le marier avec tellement de saveurs : poivre, ail, miel, truffe …
Cantal Entre-Deux AOP
- Provenance : Cantal
- Famille : Pâte pressée non-cuite
- Vache
- Affinage : 5 mois
Ces arômes sont caractéristiques du bon beurre. Selon son affinage on peut déceler dans sa pâte des saveurs florales et épicées.
L’anecdote : Sa pâte est pressée une première fois pour obtenir une tomme qui va être broyée et salée… avant d’être à nouveau pressée pour créer la forme finale du Cantal.