La Box Fromage, c’est l’excellence du Champion du Monde des Fromagers à votre table : tous les mois, Bernard Mure-Ravaud sélectionne pour vous 4 fromages d’exception, à recevoir directement chez vous ! Votre box comporte 4 pièces de fromages artisanaux, tous différents entre eux, dans une sélection qui varie mois après mois et vous fera découvrir l’ensemble du savoir-faire fromager français.
La Box Fromage de Janvier
Ce mois-ci nous retrouvons 4 nouveaux fromages dans notre box :
- Tomme à l’ail des ours
- Munster AOP
- Morbier AOP
- Buche de chèvre cendrée
Tomme à l’ail des ours
- Provenance : Haute Savoie
- Famille : Pâte pressée non-cuite
- Lait Thermisé
- Vache
- Affinage : 40 jours
L’ail des ours est incorporé pendant la fabrication de la tomme pour la parfumer et lui donner sa couleur qui tend vers le vert.
Gros coup de cœur pour ce fromage que je ne connaissais pas !
L’anecdote : L’ail des ours est un ail sauvage que l’on cueille en fin d’hiver dans les sous-bois et qui possède de jolies fleurs blanches.
Munster AOP
- Provenance : Haut Rhin
- Famille : Pâte molle à croûte lavée
- Lait Pasteurisé
- Vache
- Affinage : 30 jours
Le munster est un fromage de caractère que l’on reconnait facilement à son goût ! Il est frotté tous les deux jours à l’eau enrichie de cultures de ferments. C’est cette étape qui lui donne sa croûte orangée et qui développe son goût.
J’adore le munster et puissant en goût comme j’aime !
L’anecdote : Plus son affinage est long plus son goût est puissant. A déguster avec un vin d’alsace ou une bière ambrée !
Morbier AOP
- Provenance : Franche Comté
- Famille : Pâte pressée non-cuite
- Lait Cru
- Vache
- Affinage : 45 à 60 jours
Ce fromage possède une pâte onctueuse mi souple mi sèche. AOP depuis 2000 il est reconnaissable avec sa ligne cendrée qui le scinde en sous milieu.
Un classique que je connaissais déjà bien !
L’anecdote : A l’époque ce fromage était préparé en deux fois !
Buche de chèvre cendrée
- Provenance : Allier
- Famille : Pâte molle à croûte naturelle
- Lait cru
- Chèvre
- Affinage : 20 jours
Moulée à la louche et cendrée au charbon cette buche possède un léger goût de noisette. Fondante ou plus sèche cela dépend de son affinage.
On a reçu la notre fondante à souhait et puissant en gout !
L’anecdote : Cette buche est délicieuse froide mais aussi légèrement gratinée sur des toasts !