La Box Fromage, c’est l’excellence du Champion du Monde des Fromagers à votre table : tous les mois, Bernard Mure-Ravaud sélectionne pour vous 4 fromages d’exception, à recevoir directement chez vous ! Votre box comporte 4 pièces de fromages artisanaux, tous différents entre eux, dans une sélection qui varie mois après mois et vous fera découvrir l’ensemble du savoir-faire fromager français.
La Box Fromage de Février
Ce mois-ci nous retrouvons 4 nouveaux fromages dans notre box :
- Fourme d’Ambert AOP
- Tome des Bauges AOP
- Tommette Basque
- Olivet au foin
Fourme d’Ambert AOP
- Provenance : Puy de dôme
- Famille : Pâte persillée
- Lait Pasteurisé
- Vache
- Affinage : 45 jours
C’est l’un des fromages à pâte persillée les plus doux. Son lait est récolté entre 600 et 1600m d’altitude. La fourme est ensuite piquée afin d’oxygéner sa pâte, puis affinée en cave fraiche et humide pour développer le bleu.
Mon coup de cœur de la box, fort et fondant à la fois. Je l’ai dégusté sur une tartelette à la poire, un délice !
L’anecdote : Fourme vient du latin forma qui évoque la forme de son moule en cylindre (plus haut de que large).
Tome des Bauges AOP
- Provenance : Savoie
- Famille : Pâte pressée non cuite
- Lait cru
- Vache
- Affinage : 6 semaines
Sa pâte souple et moelleuse offre un arôme de noisette qui nous provient de son affinage sur des planches d’épicéa. Etant moins épaisse que les autres tommes de Savoie, elle d’affine plus vite !
Le coup de cœur du chéri !
L’anecdote : Cette tome ne possède qu’un seul M cela vient du mot toma qui signifie en vieux savoyard « fromage fabriqué dans les Alpages ».
Tommette Basque
- Provenance : Pyrénées-Atlantiques
- Famille : Pâte pressée non-cuite
- Lait pasteurisé
- Brebis
- Affinage : 75 jours
Toutes les notes du Sud-Ouest se retrouve dans ce fromage de brebis. Une croûte orangée, une pâte blanc ivoire, un fromage 100% pyrénéen !
Une jolie découverte.
L’anecdote : A déguster bien entendu avec une confiture de cerises noires !
Olivet au foin
- Provenance : Indre
- Famille : Pâte molle à croûte fleurie
- Vache
- Affinage : 4 semaines
Un goût et une texture proche du camembert mais avec une particularité : le foin qui lui donne de délicieuses notes fleuries !
L’anecdote :Cet Olivet existe aussi en 3 autres versions : une cendrée, une poivrée et une nature dite bleue.