La Box Douceurs Février 2019, par La Dégustation Box
Pot caramel au beurre salé de Sweet Valentine
By Matthieu Vidal, Finaliste du meilleur pâtissier de France
Cette recette de caramel au beurre salé est obtenue en faisant cuire à feu très doux un mélange de lait et de sucre.
Matthieu VIDAL, qui aime les goûts francs et gourmands, y a ajouté un peu beurre et de sel. Résultat, nous avons une texture épaisse, onctueuse et gourmande ; qui se déguste aussi bien toute seule pour les plus gourmands ou encore sur des tartines. Ce caramel peut également être utilisé pour réaliser certaines pâtisseries.
Pot caramel au beurre salé de Sweet Valentine – 165 gr – Prix public : 8,30 €
Ourson guimauve by Borzeix-Besse
By Borzeix-Besse, Maitre chocolatier, Brive, Treignac, Limoges
On poursuit les dégustations avec une confiserie artisanale, appréciée des petits et des grands : l’ourson en guimauve, recouvert de chocolat. Ici, c’est LA véritable recette qu’on nous propose de savourer avec son cœur tendre de guimauve, délicatement enrobée de chocolat au lait.
Attendrissants et moelleux, 25 gr de plaisir garanti.
Ourson guimauve by Borzeix-Besse – 25 gr – Prix public : 3,60 €
Bouchées noir Piémont by Borzeix-Besse
By Borzeix-Besse, Maître chocolatier , Brive, Treignac, Limoges
Voici un morceau de chocolat dont on ne fera qu’une bouchée : la bouchée noire piémont, mise au point par la famille Borzeix-Besse, dont le savoir-faire perdure depuis 1909. Gage de qualité et de goût, cette famille d’artisans et de créateurs peut se vanter de concevoir des chocolats dont les saveurs sont puissantes et exaltantes.
Je n’ai pu déguster moi-même ce chocolat et pour cause, il y a des noisettes, toutefois, il n’a pas fait long feu pour autant.
Bouchées noir Piémont by Borzeix-Besse – 55 gr – Prix public : 5,80 €
Guimauves chocolat by Thierry Bamas
By Thierry Bamas, MOF pâtissier et champion du monde des desserts glacés
Je dois avouer que je n’avais jusqu’alors, jamais croisé de guimauves saveur chocolat. C’est pourtant une belle pause tendresse et moelleuse qu’elles nous offrent.
Cette confiserie pourtant assez simple, renferme dans sa recette du sucre, des graines de vanille, des blancs d’œufs montés en mousse, du sucre glace, etc. Une confiserie qui rappelle des souvenirs, tout comme l’ourson en guimauve, et qui font fondre de plaisir les petits et les grands. Fondante et gourmande, ces produits n’ont absolument rien à voir avec ce que l’on peut rencontrer habituellement. Les matières premières sont de qualités et ça sent, en bouche et au nez. C’est une explosion de saveurs.
Guimauves chocolat by Thierry Bamas – 150 gr – Prix public : 9,80 €
Confiture pomme tatin de Favols
Il est vrai qu’en matière de confiture, je reste sur mon classique « fruits rouges », que l’on trouve en grande surface. Alors quelle originalité et quel plaisir de délecter cette confiture de pommes façon tatin. L’occasion pour moi également de faire connaissance avec la marque Favols, qui avec amour, valorise le fruit sous toutes ces formes : confitures, compotes, condiments, chutneys, confits, fruits fourrés, semi-confits, à l’alcool…
Cette confiture ultra gourmande, divinement et délicatement caramélisée va ravir nos petits-déjeuners et goûters. J’avais pensé l’utiliser en tarte, mais elle aurait été trop vite écoulée.
Confiture pomme tatin de Favols – 260 gr – Prix public : 5,80 €
Confiture cerise noir gâteau basque de Favols
Toujours chez Favols, nous explorons une confiture pâtissière à la cerise noire, rehaussée par le goût du gâteau basque. Favols qui a choisi de sublimer les fruits de toutes les façons, l’a mélangé à une pâtisserie traditionnelle de la région basque. C’est original, gourmand et délectable.
Confiture cerise noir gâteau basque de Favols – 260 gr – Prix public : 5,80 €
Crémant de Bordeaux de Légende Louis Vallon
Cette dégustation savoureuse s’achève avec une boisson, un crémant blanc brut de Bordeaux, de Louis Vallon. N’étant pas du tout adepte de ce type de boisson, je vous laisse avec le discours officiel :
Ce crémant Louis Vallon est un vin effervescent de méthode traditionnelle, les cépages vinifiés sont les mêmes que ceux traditionnellement utilisés dans le bordelais.
Elevé pendant 36 mois sur lattes afin d’atteindre sa maturité idéale.
Il se distingue d’abord par la finesse de ses bulles et sa mousse persistante. Le nez développe des arômes de pêche et de pamplemousse, il présente aussi des notes subtiles fleuries, sa palette aromatique persiste longuement, comme dans tous les grands vins élaborés selon la méthode traditionnelle.
Ce crémant conviendra parfaitement à l’apéritif ou bien au dessert sur une soupe de fraise, une tarte aux fruits rouges, un parfait glacé aux fruits, un granité au champagne…
Crémant de Bordeaux de Légende Louis Vallon – Prix public : 14,50 €