Direction les petits bouchons Lyonnais ce mois-ci dans La Box des Chefs avec le Chef Joseph Viola.
Chaque mois, un chef différent est à l’honneur et présente sa sélection de la Box des Chefs qui fait la part belle à l’épicerie fine : confitures, épices, huiles… Mais aussi : chocolat, miel, biscuits… Sans oublier de petites conserves dont seuls les chefs ont le secret.
Les produits, soigneusement sélectionnés, raviront les papilles des gourmets et des gourmands.
La Box des Chefs est une box premium, livrée chaque mois à domicile, contenant 5 à 7 produits d’épicerie de chefs.
Contenu de La Box des Chefs d’octobre 2018 de Joseph Viola :
- Un pot de Pâte à tartiner à la praline
- Un sachet de Cacahuètes sucrées
- Une Terrine de foies de volaille pistachée
- Une conserve de Quenelles de brochet, sauce Nantua
- Un Fond de veau en pot liquide
- Le Tote-Bag – La Box des Chefs
- Livret et recettes – La Box des Chefs
- Le Biscuit – La Box des Chefs
Meilleur Ouvrier de France et membre des Toques Blanches Lyonnaises, Joseph Viola aime transmettre la passion de son métier
Un pot de Pâte à tartiner à la praline
On découvre alors le premier produit de la Box des Chefs qui est une pâte à tartiner assez originale. Elle est à fois onctueuse et croquante avec ses petits morceaux de praline. Le chef Viola l’a conçue de manière artisanale, c’est donc une recette unique créée par le chef Lyonnais. On peut la consommer en tartine ou pourquoi pas l’étaler sur un fonds de tarte pour faire une tarte à la praline en deux temps trois mouvement. Il vaut mieux la réchauffer un petit peu au micro-onde pour la rendre plus onctueuse.
Un sachet de Cacahuètes sucrées
Nous continuons dans le rayons des sucreries avec des cacahuètes enrobées de sucre. Cela fait penser aux chouchous mais ceux-ci sont made in Joseph Viola.
Une Terrine de foies de volaille pistachée
Passons à présent au salé avec une très bonne terrine de foies de volaille pistachée. Elle est faite de manière artisanale et dans le respect de la tradition. J’ai bien aimé son côté fondant mais consistant avec les petites touches de pistaches. Très bon sur du pain grillé et un bon verre de vin rouge.
Une conserve de Quenelles de brochet, sauce Nantua
Le plat traditionnel lyonnais ne pouvait pas être absent de cette édition. Les merveilleuses quenelles de brochet sauce Nantua. Elles sont moulée à la cuillère, gourmande et aérienne. La conserve est composée de quenelles de brochet pour deux personnes (brochet 50 %, lait, farine de blé, beurre, œufs). Sauce : crabes verts (crustacés), concentré de tomates, carottes, oignons, huile d’olive, fenouil, crème, sel, poivre blanc, muscade, thym, laurier, cognac et étoile de badiane. Vraiment pas mal du tout.
Un Fond de veau en pot liquide
Le Tote-Bag – La Box des Chefs
Pour emporter tout ce petit monde nous disposons comme à chaque fois du joli totebag La Box Des Chefs.
Livret et recettes – La Box des Chefs
Le livret et les recettes nous propose le détail des produits ainsi que la recette de la tarte à la praline et du poulet à l’estragon.
Le Biscuit – La Box des Chefs
Nous terminons avec le rituel de La Box des Chefs, c’est d’y trouver un petit beurre estampillé aux couleurs de la box.