La box à planter est une box pour nous accompagner dans la volonté de cultiver nos propres légumes (mais pas que). Tous les 3 mois, on reçoit 5 sachets de graines, un manuel et une petite surprise.
Avis à première vue
Nos graines arrivent dans un boite en carton de la taille du contenu, pas de surplus d’emballage. Elle est imprimée avec les motifs de la marque à l’intérieur avec des petits messages qui nous apprennent que le carton est en papier recyclé et recyclable mais aussi qu’il est assemblé par une entreprise adaptée aux personnes handicapées. De très jolies valeures.
Contenu
- Le manuel
- 5 sachets de graines
- Sachet de graines de sesame bio
Le manuel
Cette saison, rendons-nous à l’Est du monde avec des variétés venu de là-bas. Le manuel et même les sachets ont été repensés autant pour le contenu que le graphisme. Il est efficace et simple à comprendre. On y trouve tout ce donc on doit savoir sur nos sachets de graines. Comment les faire pousser, les entretenir, où les placer au jardin etc. Il y a également u mémo, un calendrier de saison, l’explication de la surprise de la box, des coups de cœur qui traite du jardinage, des trucs et astuces, des recettes… Il est vraiment complet et très plaisant à lire.
Les graines
Coriandre : On la connait tous déjà, mais je ne savais pas qu’on l’appelait aussi le persil chinois. On peut aussi la cultiver à l’intérieur à condition qu’elle ai beaucoup de lumière.
Pak Choï : Il s’agit d’une sorte de chou à larges feuilles qui contient des antioxydants. Il peut se consommer cru ou même cuit au wok.
Shiso pourpre : C’est une plante aromatique très utilisées dans la cuisine asiatique. Elle mélange les goûts de basilic, poivre et réglisse. Je suis curieuse de goûter.
Oeillet de chine : Il paraît qu’il éloigne les pucerons et protège les plantes voisines. De quoi lier l’utile à l’agréable. Ne connaissant que le vert, je suis curieuse de le gouter avec mes tomates. Le manuel nous propose même de réaliser un pesto avec.
Radis red meat : Il s’agit d’un gros radis avec de jolies couleurs, vert à l’extérieur, rose à l’intérieur. Le manuel nous apprend qu’il se rapproche du goût du radis noir mais avec une touche de sucré. Il se consomme en fines tranches ou bien en pickles (recette dans le manuel)
Les graines de sésame complet bio
L’originalité n’est pas dans les graines en elles-mêmes, mais dans l’utilisation qu’on nous propose. Deux possibilités : en faire du gomasio, un condiment japonais, ou bien les faire germer pour profiter de tous les bienfaits nutritionnels. Tout est expliqué pour le faire chez nous facilement.