Partons à la découverte de nouvelles saveurs grâce à la dernière sélection fromagère de la Boîte du Fromager.
Contenu de la box
- Picodon AOP
- Pavé de Calais – Fromagerie Les Frères Bernard
- Tomme Catalane – Coopérative Laitière Cadi
- Le Mont des Princes – Fromagerie Chabert
Notre avis sur la box
- Picodon AOP
Le Picodon est un fromage au lait cru de chèvre des montagnes de l’Ardèche et de la Drôme. Connu depuis des décennies dans ces régions puisque les chèvres y étaient souvent les seuls animaux laitiers et qu’il a fallu, à l’époque, trouver un moyen pour ne pas perdre cette denrée : le picodon est ainsi né. Ce petit fromage rond offre une croûte à fleur blanche naturelle et une pâte ferme et fondante. Son odeur et son goût de caprin ne sont pas trop âcres afin de plaire à tous les palais. Pourtant ses arômes de chèvre sont intenses avec de légères notes en bouche de noisette et de champignons. Ce Picodon est un fromage de caractère qui n’en garde pas moins un cœur tendre et une âme douce.
- Pavé de Calais – Fromagerie Les Frères Bernard
C’est dans le Pas-de-Calais, au cœur des Monts du Boulonnais, que ce Pavé de Calais artisanal est fabriqué. Fromage au lait pasteurisé de vache à pâte molle à croûte lavée : son nom est un hommage à sa région, sa couleur orange provient d’une colorant naturel appeler le Rocou et sa forme est un rappel de la fameuse brique des maisons flamandes. Grande amoureuse des pavés de toutes sortes pour leur goût franc et robuste, celui-ci ne déroge pas à la règle. Sous sa croûte tendre et légèrement salé, ce Pavé de Calais est un fromage de caractère aux arômes bien marqués. Terriblement délicieux, il saura faire le plaisir des amateurs de fromages forts et puissants.
- Tomme Catalane – Coopérative Laitière Cadi
Petit détour chez nos voisins espagnols pour déguster cette Tomme Catalane AOP/DOP issue de la première coopérative laitière créée en 1915 en Espagne. Comme son nom l’indique cette tomme provient de la Catalogne, plus particulièrement des Vallées de l’Alt Urgell et de Cerdagne. C’est un fromage au lait pasteurisé de vache à pâte pressée demi-cuite. La texture de cette Tomme Catalane est exceptionnellement souple, onctueuse et moelleuse et ses arômes sont légèrement fruités mais sans grande longueur en bouche. C’est une tomme savoureuse qui plaira même aux plus petits.
- Le Mont des Princes – Fromagerie Chabert
Produit à partir du lait des vaches des montagnes de Haute-Savoie, le Mont des Princes est une grosse meule de 35 kilos affiné pendant minimum 10 mois. Ce fromage à la pâte pressée cuite offre une belle croûte ferme et non friable ainsi qu’une légère odeur de cave. C’est donc incontestablement en bouche que ces merveilleux arômes se libèrent. Doux, savoureux, parfumé et fruité à souhait, ce Mont des Princes nous fait penser à un conté en mieux. C’est vraiment une explosion de saveur fruitée et équilibrée qu’il offre au palais, avec une très belle longueur : une merveille !