Amateurs ou juste amoureux de fromages ? Craquez pour La Boite du Fromager de Novembre 2024
La boite du Fromager vous propose des abonnements mensuels vous permettant de recevoir chez vous, dans votre boite aux lettres, une sélection de fromages de qualité. La première formule est idéale pour redécouvrir les grands classiques de la fromagerie dans leur version au lait cru, quatre fromages traditionnels pour un total d’environ 560g par mois à déguster. La deuxième version de la box est la formule « connaisseur » vous permettant de recevoir environ 950 grammes de fromages aux affinages plus longs et au gout plus prononcé. Pour chacune des versions, vous pouvez y ajouter un accord vin pour 15 ou 25€ par mois selon le nombre de bouteilles que vous choisirez. Nous vous proposons de découvrir la box Connaisseur pour ce mois de Novembre 2024.
Contenu de la box de Novembre 2024
- Cheddar Irlandais Fumé, un fromage au lait de vache pasteurisé
- Mont’Noix, un fromage au lait de vache pasteurisé
- Pyramide des Près, un fromage au lait de chèvre cru
- L’écume de Wimereux, un fromage au lait de vache cru
- Les fiches de dégustation
Cheddar Irlandais Fumé, un fromage au lait de vache pasteurisé
Le premier fromage que nous découvrons dans cette jolie box aux saveurs variées est, un Cheddar irlandais au délicat gout de fumé. Le lait provient de la ferme de Ballyneety dans le Comté de Waterford, en Irlande. Ce cheddar nous offre une saveur riche et crémeuse qui fond en bouche avec de délicates notes de noisette et de délicieux arômes boisés et fumés. Certainement notre coup de coeur de ce mois ci !
Mont’Noix, un fromage au lait de vache pasteurisé
Direction la fromagerie de Delin dans les Côte d’or pour découvrir ce fromage à pâte molle et à croute lavée créé en 1969 ! On découvre un doux fromage aux saveurs fruitées avec des notes de noix et une légère amerture en bouche. Idéal pour le glisser dans un gratin de pomme de terre au Mont Noix : une recette pleine de saveur et de gourmandise pour la saison !
Pyramide des Près, un fromage au lait de chèvre cru
On craque pour ce fromage au lait de chèvre cru de la Ferme de la Biche, en Indre-et-Loire. Un délicieux et léger gout aux notes herbacées. Très subtil et équilibré, ce fromage apporte des saveurs lactées et légèrement acidulées. On aime beaucoup sa texture fondante qui en font un fromage qui se dévore sans attendre ou dans une douce recette de feuilleté au miel.
L’écume de Wimereux, un fromage au lait de vache cru
Enfin, direction le Pas-de-Calais avec ce fromage de la Fromagerie Les Frères Bernard. L’écume de Wimereux est onctueux et crémeux comme un NeufChâtel mais légèrement moins salé. Il nous propose une saveur plutôt délicate et légère : on aime le déguster sur un plateau de fromages ou en cuisinant une tarte à la tomate, au thon et à l’Ecume de Wimereux !
Les fiches de dégustation
Enfin, pour déguster toutes ces sublimes saveurs, La Boite du Fromager nous glisse quatre petites fiches de dégustation, à l’intérieur : type de lait, de pâte, nom du producteur, % de Matière Grasse, origine du produit, fabrication et même un accord boisson. On peut y découvrir également une recette typique pour déguster le fromage ainsi qu’une découverte du nez/gout par des connaisseurs. Une fiche très complète pour parfaire la dégustation !