Voyage au pays du fromage avec la nouvelle sélection riche et gourmande de la Boîte du Fromager de mars.
Contenu de la box
- Couronne des quatre Montagnes – Ferme du Sabot
- Manchego
- Crott’Indre – Ferme de Poumoué
- Tomme des Allobroges – La Ferme de Lorette
Notre avis sur la box
- Couronne des quatre Montagnes – Ferme du Sabot
La Couronne des quatre Montagnes est un fromage à base de lait cru de vache qui est produit dans la région du Vercors en Isère. Moins crémeux que son cousin le Saint Félicien, il conserve tout de même la même méthode de fabrication et d’affinage situé entre 2 et 4 semaines. C’est un fromage très crémeux et fondant en bouche qui s’apprécie en bouchées apéritives ou cuisiné avec un bon magret. Avec son léger arôme de noisette et sa très grande douceur, c’est un fromage qui sera très apprécié des petits gourmands pour le goûter.
- Manchego
Ce fromage espagnol est un des plus anciens d’Europe puisque sa première apparition date de plusieurs siècles avant J.-C. Label AOP depuis 1984, c’est un fromage fabriqué uniquement en Espagne à base de lait cru de brebis de la race Manchega. Des trois types d’affinage différents qu’il existe sur ce fromage, nous le dégustons « Viejo » c’est-à-dire l’affinage le plus vieux qui offre un fromage plus goûteux à la texture dure. Du fait de son vieil affinage, c’est donc un fromage assez sec mais qui ne s’émiette pour autant, comme il est souvent le cas pour les fromages italiens. Les arômes sont bien équilibrés, surtout celle de brebis justement dosé et pas du tout écœurante. Un fromage au goût de noisette, très fruité, fort et tendre à la fois.
- Crott’Indre – Ferme de Poumoué
Les chèvres de la Ferme de Poumoué, située dans le Berry, sont élevées en agriculture biologique pour nous offrir plusieurs sortes de fromages traditionnels et délicieux. Ce Crott’Indre est un diminutif entre la crotte de chèvre et l’Indre, nom de son département d’origine. C’est un fromage à la pâte molle, relativement doux, avec des arômes de noisette et de caprin léger. Sa texture est crémeuse et fondante, sans trop d’amertume afin de plaire à toutes les papilles. À déguster seul ou en gratin de légumineux, par sa douceur et sa légèreté ce Crott’Indre est une ode aux fromages de chèvre.
- Tomme des Allobroges – La Ferme de Lorette
Les Allobroges, un petit peuple gaulois de guerriers riches et fiers situé dans les Alpes françaises devenu par la suite des fermiers sédentaires, a donné son nom en 1919 à ce fromage au lait cru de vache. Sous sa croûte grise à l’odeur de cave, cette tomme des Allobroges cache un cœur souple au goût fruité avec une légère pointe d’arôme de noisette. Un fromage simple et inimitable, doux et fondant qui se déguste tel quel avec un petit verre de vin blanc sec.