En ce mois de juin, la Boîte du Fromager nous propose une nouvelle sélection de quatre fromages à découvrir sans plus tarder.
Contenu de la box
- Herve à la bière – César Losfeld
- Morbier Vieux Sire AOP – Les Monts de Joux
- Délice à la Fleur de Sel – La Fromagerie du Thouet
- Magoth Suisse – Fromagerie de Chambéry
Notre avis sur la box
- Herve à la bière – César Losfeld
C’est chez nos voisins belges que nous partons découvrir le premier fromage de ce coffret. Vous l’aurez compris, le Herve à la bière nous vient de Belgique, mais il n’en reste pas moins un peu français puisqu’il est affiné dans les caves à Roubaix. C’est un fromage au lait pasteurisé de vache à la pâte molle à croûte lavée qui est produit par la famille Losfeld, fromagerie artisanale depuis quatre générations.
Son nez est à l’image de sa bouche : aussi puissant qu’aromatique. Sous une pâte crémeuse, se cache un fromage aux notes épicées sont très bien marquées et, surtout, parfaitement équilibrées. S’il ne manque pas de force, la douceur de ses arômes fruités offre en bouche une parfaite harmonie de saveurs. Les amateurs de fromage de caractère vont être ravis de (re)découvrir ce fromage belge.
- Morbier Vieux Sire AOP – Les Monts de Joux
La fromagerie les Monts de Joux fabrique des fromages AOP depuis 1968 et c’est grâce à ce savoir-faire ancestral que le Morbier Vieux Sire de cette box a reçu, en 2011, la Médaille d’or à Paris. Ce fromage aux airs de sandwich, vieux de plusieurs siècles, est connu de toutes les générations.
Le morbier est un fromage au lait cru de vache à la pâte pressée non cuite affiné pendant 120 à 150 jours. Sous une pâte souple, ce Morbier Vieux Sire offre des arômes extrêmement fruités avec un goût de crème agréable et très subtil en fin de bouche. Sans vous mentir, le Morbier est un de mes fromages préférés depuis l’enfance, et celui-ci certainement le meilleur que j’aie pu déguster jusqu’alors.
- Délice à la Fleur de Sel – La Fromagerie du Thouet
Issu d’une très petite production dans les Deux-Sèvres, ce fromage au lait cru de chèvre à la pâte molle à croûte naturelle est moulé à la louche, agrémenté d’une fine pointe de fleur de sel de l’Île de Ré avant d’être affiné quelques jours.
Le Délice à la Fleur de Sel est un fromage crémeux et très fondant, la saveur caprine est bien marquée et agréablement rehaussée à la fleur de sel pour lui donner une saveur unique. Son subtil goût de noisette en bouche lui confère un ensemble très aromatique. Un fromage de chèvre sans amertume, doux et puissant à la fois.
- Magoth Suisse – Fromagerie de Chambéry
Comme son nom l’indique, c’est de Suisse, plus précisément du Canton de Thurgovie, que nous provient ce Magoth Suisse. Un fromage au lait cru de vache à pâte pressée cuite qui est produit depuis 1960 dans la fromagerie avec du lait exclusivement issu des alpages du nord-est du pays.
Le Magoth Suisse est un fromage très aromatique, mais surtout terriblement fruité, on y sent notamment des notes d’abricot, d’ananas et de noisette. Sa texture ferme est vraiment agréable à croquer. Mais c’est davantage l’explosion de ses saveurs en bouche qui le rend mémorable.