La Boîte du Fromager de Janvier 2019

Grâce à la Boîte du Fromager nous découvrons des nouveaux fromages issus des petits producteurs des quatre coins du pays.

Contenu de la box

  • Tomme Fermière Savoyarde – Joseph Paccard
  • Brie de Meaux – Fromagerie du Dolloir
  • Crottin au poivre – Monique Valenti
  • Raclette au Foin – Les Caves d’Affinage de Savoie

Notre avis sur la box

  • Tomme Fermière Savoyarde – Joseph Paccard

Directement la Haute-Savoie pour les deux premiers fromages de cette box, avec en premier lieu une tomme fermière savoyarde issue de lait de vache du massif des Aravis. Faite selon une tradition locale très exigeante, cette jeune tomme à la texture moelleuse est douce en bouche avec une légère pointe d’acidité. Et même si je préfère la puissance des tommes fermières plus affinées, je dois avouer, pour ma plus grande surprise, que celle-ci a un caractère assez rustique et affirmé malgré son jeune âge.

  • Raclette au Foin – Les Caves d’Affinage de Savoie

C’est dans le tunnel d’une ancienne poudrière reconvertie en cave que sont affinés la trentaine de fromages de toute l’équipe des caves de Savoie. De leur sélection, nous dégustons une raclette au lait cru de vache affinée pendant 2 mois minimum dans des herbes coupées qui vont infuser leurs arômes dans toute la pâte pour nous offrir une raclette au foin originale et aromatique.

Cette raclette au foin est très moelleuse mais c’est surtout ses notes parfumées d’herbes que l’on aimera le plus. Un petit goût de ruralité qui apporte de nouvelles saveurs au traditionnel fromage à raclette pour le plus grand plaisir de nos palais.

  • Crottin au poivre – Monique Valenti

C’est grâce au lait du troupeau des soixante chèvres alpines chamoisées de Mme Valentin dans le Lot-et-Garonne que nous pouvons déguster ce délicieux crottin au poivre. Pour la petite parenthèse, toutes les terres de la ferme sont engagées en agriculture biologique et toute la production se fait en agriculture paysanne pour le plus grand respect de la faune et de la flore.

Ce crottin doux et crémeux en bouche offre un goût lactique de caprin assez prononcé pour le plus grand plaisir des amoureux de fromages de chèvre. Le poivre qui enrobe ce crottin permet d’accentuer le goût, on remarque de légères notes d’anis lors de la mise en bouche et les arômes de poivre arrivent en final, ce qui renforce le goût du crottin et qui en même temps lui coupe un peu ses arômes.

  • Brie de Meaux – Fromagerie du Dolloir

C’est dans le pays de Brie que nous allons poser pain et couteau afin de déguster le « roi des fromages » depuis 1814, à savoir le célèbre Brie de Meaux que les rois de France appréciaient tant. Celui-ci est certainement un des meilleurs Brie qu’il m’est été donné de goûter jusqu’à présent. Sous sa texture moelleuse et fondante se cache un cœur crémeux à souhait.

Mais c’est au-delà de sa texture qu’on l’aime ce Brie de Meaux. Avec un affinage parfait pour mon palais, je vous annonce que ce fromage est doux et affirmé à la fois. Sa saveur est légèrement acidulée et son goût bien prononcé, avec une fine saveur de noisette en fin de palais. Un véritable délice.

Notre note : 9.3/ 10

Un beau plateau de fromage qui nous offre à la découverte des fromages bien connus de tous mais revisités sous de nouveaux arômes.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison9
  • Rapport qualité / prix9.5
  • Diversité du contenu9

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