Avec sa sélection riche en saveurs, la Boîte du Fromager nous propose de découvrir de nouveaux fromages de qualité.
Contenu de la box
- Sapic Blanc – Fromagerie Le Pic
- Le Grand Chamberat – Laiterie de la Voueize
- Comté AOP
- Buronoix – Fromagerie du Buron
Notre avis sur la box
- Sapic Blanc – Fromagerie Le Pic
Direction le Sud-Ouest de la France, dans le Tarn, pour découvrir un fromage original issu d’une ferme artisanale et familiale. Autrefois appelé le Sapin du Pic, le nom de ce Sapic Blanc lui colle parfaitement à la peau. En forme de sapin blanc immaculé, ce fromage au lait cru de chèvre à la pâte molle à croûte naturelle est moelleux à souhait. C’est un fromage jeune, très doux, qui offre un goût de caprin relativement bien prononcé. Frais et onctueux, il offre un véritable petit plaisir gourmand en bouche.
- Le Grand Chamberat – Laiterie de la Voueize
C’est en Centre-France, plus précisément dans la Creuse aux portes de l’Allier, que nous partons découvrir un fromage ancien : le Chamberat a vu le jour en 1742 dans l’ancienne province française du Bourbonnais. Longtemps disparu, quelques laiteries l’ont fait renaître pour notre plus grand plaisir. Sous cette croûte fine à la couleur rose-orangée, ce cache un fromage à la pâte souple et dense. Des arômes de noisette et de paille offrent une belle longueur en bouche. Un fromage léger qui plaira à toute la famille.
- Comté AOP
Emblème de la Franche-Comté depuis des générations, le Comté est un fromage au lait cru de vache produit selon un procédé identique depuis sa création. Affiné en meule pendant 120 jours minimum, c’est un fromage inconditionnel de la gastronomie française. Celui de la box ne possède pas de trou dans sa pâte, qui est très souple, mais nous offre une belle palette d’arômes entre fleurs et fruits. C’est un Comté de caractère, très goûteux, avec une belle longueur en bouche et une explosion de notes fruitées. Une véritable pépite fromagère.
- Buronoix – Fromagerie du Buron
L’Auvergne regorge de fromages et arrive toujours à nous surprendre par l’originalité de ses créations entre tradition et modernité. Ce Buronoix est un fromage au lait pasteurisé de vache à la pâte pressée non cuite et un véritable inconnu dans mon plateau. Il nous offre une croûte fleurie avec une légère saveur de noix et de noisette. Sous une pâte très souple, se cache un fromage aussi original qu’aromatique qui se mange sans pain et sans faim. Une délicieuse découverte qu’on ne se lasserait de déguster encore et encore.