C’est parti pour découvrir une nouvelle sélection de fromages français grâce au coffret du mois d’avril de la Boîte du Fromager.
Contenu de la box
- Langres AOP – Ferme Remillet
- Chabis Cendré – Johnny Blanc
- Tome des Bauges AOP – Fromagerie Chabert
- Pur Vache Fermier – Les Saloirs de Louis
Notre avis sur la box
- Langres AOP – Ferme Remillet
C’est en Champagne humide, dans la Haute-Marne, que nous partons à la découverte d’un Langres AOP. Ce fromage au lait cru de vache et à pâte molle à croûte lavée, possède une très belle couleur orangée qui est due au roucou, un colorant naturel végétal. Une chose est sûre : sous son odeur intense et sa texture crémeuse, c’est un fromage qui ne manque pas de caractère. En effet, ce Langres AOP est un fromage très aromatique, au goût fort, mais aux saveurs équilibrées. La petite amertume qu’il laisse en fin de bouche ne lui enlève en rien la qualité et la puissance de ses arômes.
- Chabis Cendré – Johnny Blanc
Direction le nord de la Nouvelle-Aquitaine, dans le département des Deux-Sèvres, pour découvrir le Chabis Cendré, un fromage au lait cru de chèvre à pâte molle à croûte naturelle. Issu d’une fromagerie qui fabrique plus de 60 fromages, tous de chèvre, celui-ci se démarque par ses arômes bien marqués. En effet, sous sa texture moelleuse et crémeuse, le Chabis Cendré laisse apparaître quelques notes caprines douces et agréables. La bouche est très aromatique et se termine sur une pointe de douceur.
- Tome des Bauges AOP – Fromagerie Chabert
Comme son nom l’indique, c’est dans le Massif des Baugues que nous transporte le troisième fromage de ce coffret. Cette Tome des Bauges AOP est un fromage au lait cru de vache à la pâte pressée non cuite. Sous sa croûte grise, duveteuse et granuleuse, se cache un fromage agréable à la texture fondante et souple. Le nez est fort et laisse imaginer la puissance des arômes de ce fromage fermier. D’ailleurs, en bouche, il ne nous déçoit pas : il a du caractère. Les saveurs fruitées sont très aromatiques et viennent parfaitement équilibrer la puissance de son palais.
- Pur Vache Fermier – Les Saloirs de Louis
C’est tout en bas dans le Sud-Ouest de la France, plus exactement dans le département des Pyrénées Atlantique, que nous vient le dernier fromage de cette box. Cette tomme pur vache est un fromage fermier à pâte pressée non cuite fabriquée au lait cru. Sous une croûte orangée, friable, mais terriblement aromatique, se cache un fromage à l’odeur soutenue de foin. Sa pâte est souple pour offrir en bouche un fromage aux saveurs douces et équilibrées qui raviront tous les palais.