La Boîte du Fromager est le coffret parfait pour ravir tous les amateurs de fromages.
Contenu de la box
- Kalaka – Les Saloirs d’Espelette
- Cabrissoux Blanc – Fromagerie du Coteau
- Camembert de Normandie
- Le Fournols – Fromagerie du Livradois
Notre avis sur la box
- Kalaka – Les Saloirs d’Espelette
C’est en Aquitaine, plus précisément au cœur du Pays Basque, que nous emmène le premier fromage de cette box. Le Kalaka est un fromage au lait cru de vache à la pâte pressée non cuite affiné durant 100 jours. C’est surtout une spécialité et une production originale de la ferme Kukulu d’Espelette, productrice de fromages depuis plus d’un siècle.
Le Kalaka est un fromage à la pâte tendre et à la texture sèche et granuleuse, mais fort agréable en bouche. Très légèrement fruitée, c’est un fromage qui se dégustera facilement en cubes à l’apéritif ou qui agrémentera à merveille des petites salades gourmandes.
- Cabrissoux Blanc – Fromagerie du Coteau
Restons en Nouvelle-Aquitaine, mais changeons de département. Cap sur les Deux-Sèvres pour découvrir un des fromages de la fromagerie du Coteau : le Cabrissoux Blanc, comme tous les autres fromages de ce producteur, est fabriqué artisanalement selon un savoir-faire ancestral. C’est un fromage à base de lait cru de chèvre à pâte molle à croûte naturelle.
Derrière son nez bien aromatique, se cache un fromage doux et tendre à la fois. Avec une croûte salée et un goût de caprin légèrement prononcé, le Cabrissoux Blanc est un fromage lactique et très savoureux qui séduira tous les palais. En cuisine ou en fin de repas, sa tendresse fera succomber petits et grands.
- Camembert de Normandie
C’est en Normandie que nous partons découvrir un emblème de la région : le camembert, fromage ayant vu le jour en 1791 grâce à Marie Harel qui, un beau jour, décida d’améliorer un fromage local. Celui-ci a le droit à son appellation « Camembert de Normandie » car il est produit dans un des cinq départements labellisés.
Pour ceux qui ne le connaissent pas, le camembert est un fromage au lait de vache fermier ou laitier, cru et entier et à pâte molle à croûte fleurie. Bien loin des fromages industriels, ce camembert aura su nous séduire par son caractère bien trempé. En effet, sous sa croûte au beau duvet blanc se cache un fromage au bon goût fruité qui embaume le palais de ses saveurs bien prononcées.
- Le Fournols – Fromagerie du Livradois
Direction maintenant le Puy-de-Dôme pour découvrir une des spécialités fromagères d’Auvergne : le Fournols, un fromage au lait pasteurisé de vache à la pâte molle à croûte lavée. Peut-être moins connu que la Fourme d’Ambert, le Bleu d’Auvergne, le Saint Nectaire, le Cantal ou le Salers, ses compagnons régionaux, le Fournols pourrait néanmoins les détrôner.
Grâce à un affinage exceptionnel, le Fournols est un fromage doux et fort à la fois. Une belle robe orangée, une croûte crémeuse d’une souplesse incroyable et un bouquet d’arômes fruitées à faire pâlir d’envie tous les fromages. Au palais, c’est un véritable délice avec ses saveurs douces, franches et généreuses qui persistent en bouche.