La boite à pâtisser est une box mensuelle vous envoyant les ingrédients nécessaires pour reproduire une pâtisserie digne d’un chef pâtissier. Ce mois-ci, c’est le Mont-Blanc qui est revisité.
Contenu de la box
- 1 sachet de farine (pâte sucrée)
- 1 sachet de sucre glace (pâte sucrée)
- 1 sachet de sucre (meringue)
- 1 sachet de sucre glace (meringue)
- 1 sachet de cassonade (Chantilly mascarpone)
- 2 feuilles de cuisson
- 1 douille nid
- 3 poches à douille
A cela, il faut ajouter:
- 1 œuf
- du beurre
- du mascarpone
- de la crème fraîche
- de la crème de marrons
La recette
La recette est composée d’une pâte sucrée, de la crème chantilly mascarpone, d’une crème aux marrons et de bâtons de meringue craquants.
La pâte sucrée
La boite à pâtisser nous conseille de préparer la pâte la veille et de la laisser reposer au frais avant de la cuire. Elle est simple à réaliser et peut se faire au robot ou à la main. Plutôt que de faire cuire la pâte en un seul rectangle et ensuite de découper des petits rectangles, j’ai préféré opter pour des emporte-pièces ronds et carrés. La pâte est cuite à blanc. Elle est bien croquante.
Les bâtons de meringue
Pour faire les bâtons de meringue, il faut utiliser la poche à douille sans douille et dessiner des bâtons. Ensuite, la meringue nécessite 2 heures de cuisson. On obtient des petits bâtonnets croquants tout mimi.
La chantilly
La chantilly se prépare avec le mascarpone et la crème fraîche après les avoir laissé au frais 24h. Le mascarpone permet d’obtenir une crème ferme. J’ai utilisé une douille permettant de faire de beaux dessins mais la poche peut être utilisée sans douille.
![](https://touteslesbox.fr/wp-content/uploads/2018/11/boite-patisser-novembre-2018-0042-768x508.jpg)
La crème aux marrons
J’ai utilisé de la crème de marrons maison à laquelle il faut ajouter un tout petit peu de beurre. Par contre, la crème de marrons maison n’est pas aussi lisse que celle du commerce, ce qui fait que j’ai eu un peu de mal à utiliser la douille Mont-Blanc. Les trous sont vraiment fins. Au final, mon résultat n’est donc pas aussi esthétique que celui escompté.
![](https://touteslesbox.fr/wp-content/uploads/2018/11/boite-patisser-novembre-2018-0044-768x508.jpg)
Le résultat final
Je suis contente du résultat, on a du croquant en bouche avec la pâte et la meringue, du crémeux avec la chantilly et la crème. C’est gourmand, ça se mange volontiers! Et pourtant, je ne suis pas fan de la crème de marrons.