La boite à pâtisser de juin 2019: Macarons framboise romarin

La boite à pâtisser est une box mensuelle vous envoyant les ingrédients nécessaires pour reproduire une pâtisserie digne d’un chef pâtissier. Ce mois-ci, ce sont des macarons framboise et romarin qui sont proposés.

Contenu de la box

  • Un sachet de sucre semoule (macarons)
  • Un sachet poudre d’amandes (macarons)
  • Un sachet de sucre glace (macarons)
  • Un sachet de chocolat ivoire ZEPHYR CACAO BARRY (ganache framboises)
  • Un sachet sucre (ganache framboises)
  • Un sachet de sucre (mousse yaourt)
  • Un sachet de gélatine (mousse yaourt)
  • 2 poches à douille
  • 1 feuille de cuisson
  • 1 douille unie
  • 6 ronds or

A ceci, il faut ajouter des blancs d’œufs, des framboises, de la crème fraîche et du romarin frais.

La recette

Ce dessert est constitué de macarons, d’une mousse au yaourt à la grecque et au romarin et d’une ganache à la framboise.

Les macarons

La recette proposée par la box est à base de meringue française. Je ne fais plus de macarons avec une meringue française, je suis passée à la meringue italienne qui se prépare avec un sirop car elle me permet de réussir quasiment systématiquement mes macarons. Je ne sais pas pourquoi mais avec la meringue française, je ne réussis pas à tous les coups, la preuve en image. J’ai suivi les instructions de la box pourtant. Il faut battre les blancs en neige avec un des sachets de sucre. Mixer la poudre d’amandes et le sucre glace fournis et les mélanger avec la meringue. Il faut ensuite macaronner.
Après avoir mis la pâte dans la poche à douille, j’ai réalisé des macarons de 5 cm et d’autres de 3 cm. Je les ai laissé reposé 20 minutes pour qu’ils « croûtent » puis je les ai cuits 17 minutes. J’étais contente de voir la petite collerette sur les côtés mais je pense qu’ils n’ont pas assez cuit car après être sortis du four, ils se sont effondrés et le dessous n’était pas cuit. J’ai eu beau les remettre à cuire, il était trop tard pour sauver le visuel.

La mousse au yaourt

La mousse se réalise avec une crème fouettée, une crème infusée au romarin, de la gélatine et du yaourt à la grecque. Je pense qu’il y a une erreur sur les proportions de romarin frais car il est indiqué 20g de romarin, j’en ai mis que 12g et cela était déjà vraiment beaucoup, je n’imagine même pas avec le double! Il faut ensuite laisser refroidir la crème dans une poche à douille munie de la douille fournie.
Au moment du dressage, la crème est pochée sur les contours du gros macaron et à l’intérieur des petits macarons.

La ganache à la framboise

La ganache à la framboise est une crème chauffée avec des framboises et du sucre puis mélangée à du chocolat blanc tout en étant filtrée pour enlever les morceaux de framboise.
Cette ganache est déposée au cœur des gros macarons avant d’être recouverte de mousse au yaourt.

Le résultat

Pour finir le dressage, il faut déposer des moitiés de framboises sur la mousse au yaourt et ajouter un petit macaron sur le cœur de yaourt du gros macaron.

La framboise et le romarin se marient à merveille. On a du croquant avec le macaron, du crémeux, du fruité et une petit goût différent avec le romarin. Et heureusement, le fait que les macarons étaient ratés ne se voyait pas tant que ça et cela ne changeait rien au goût.

Notre note : 9.4/ 10

Le résultat m'a bien plu en goût, dommage que je n'ai pas réussi les macarons. C'est une recette assez osée car difficile à maîtriser je trouve.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix10
  • Diversité du contenu8

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