Bienvenue au Cameroun. Voyagez dans votre assiette avec la Kitchen Trotter de Février 2017
Chaque mois, un nouveau pays, de nouvelles saveurs, c’est le pari de la Kitchen Trotter qui nous offre, chaque mois, cinq à six produits et les fiches recettes pour réaliser des mets différents. Pour que nos assiettes respirent le voyage ! Ce mois ci, nous partons au Cameroun et nous découvrons comment préparer quatre spécialités.
Contenu de la box de Février 2017 :
- Poudre de gombo – Zena
- Pâte de piment – Zena
- Pâte d’arachide – Bonmafé
- Fleurs séchées d’hibiscus blanc – Racines
- Pilchards à la sauce tomate – Glenryck
- Poivre blanc de Pensa – Terre Exotique
- Graines de bananier – Kitchen Trotter
- Livret de présentation et de recettes
Le livret de recettes de la box Kitchen Trotter est absolument merveilleux : les photos sont faites avec soin, les explications sont claires, les recettes sont détaillées. On aime également avoir une petite page nous présentant les produits proposés, le pays dans lequel nous nous trouvons – presque – et les bonnes adresses pour s’inspirer et voyager. Un livret très complet aux pages cartonnées : pour garder les recettes en sécurité.
Pâte d’arachide – Bonmafé
La pâte d’arachide est une incontournable de la cuisine camerounaise puisque présente dans la plupart des sauces. Dans la Kitchen Trotter du mois, nous avons le plaisir de la découvrir à travers une recette de poulet à la broche accompagné de riz.
Pilchards à la sauce tomate – Glenryck
Les Pilchards sont des petits poissons péchés dans l’océan Atlantique. Au Cameroun, il s’agit de petits snacks à même la conserve. Ils se mariront parfaitement avec la Pâte de piment présente également dans la box. Pas de recette présente dans le livret pour les dévorer autrement, il s’agit de snacks à dévorer à l’apéritif par exemple.
Pâte de piment – Zena
Le piment oiseau est cultivé tout au long de l’année au Cameroun. Utilisé sous forme de pâte pour donner un peu de piment aux plats, la pâte se mariera très bien avec les petits pilchards à la sauce tomate présents eux aussi dans la box ou dans la sauce de manioc frit et gombo, recette présente dans le livret et idéale en apéritif.
Poivre blanc de Penja – Terre Exotique
Ce poivre est cueilli à maturité optimale et est un véritable or du pays. Lavé et débarassé de sa pulpe, il révèles les arômes de nos plats salés. Dans les recettes du livrets, il est présent dans le Manioc à l’apéritif ou avec le Mafé Camerounais.
Poudre de Gombo – Zena
Le gombo est une plante verte étonnante car, cuite, elle se transforme en une sauce gélatineuse. Elle accompagnera divinement le manioc frit, recette présente dans le livret du mois.
Fleurs séchées d’hibiscus blanc – Racines
Un produit bio que l’on retrouve ce mois ci dans la box : les fleurs séchées d’hibiscus blanc appelées « bissap » au Cameroun parfument cocktails et gâteaux d’un gout subtil et sucré. Dans le livret du mois, il est présent dans ceux délicieuses recettes : dans des petits Cakes à l’hibiscus et dans une délicieuse boisson : le bissap à l’ananas, un jus d’ananas bien frais.
Graines de bananier – Kitchen Trotter
Un petit plus présent dans la box de ce mois ci : un sachet de graines de bananiers à faire poisser dans notre salon ou dans notre jardin. Un joli petit arbre Camerounais que l’on a hâte de voir pousser !