Kitchen Trotter de Février 2016

Kitchen Trotter de Février 2016

Ce mois-ci, on s’évade vers une destination haute en couleurs et en saveurs. On embarque vers une île aussi connue sous le nom de « Madinina » (l’île aux fleurs en amérindien) : la Martinique ! On ouvre grand les yeux pour découvrir une flore sauvage et luxuriante, on tend les oreilles pour entendre le chant des oiseaux et des locaux sur les étals des marchés, et surtout on libère nos papilles pour goûter aux saveurs exotiques de l’île.

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Dans le kit « Martinique » ce mois-ci :

  • Chocolat – Elot
  • Bois d’Inde – Kitchen Trotter
  • Epices sauce chien – Kitchen Trotter
  • Pâte à colombo – Créole Fac’île
  • Préparation pour Blanc Manger – Créole Fac’île
  • Bonbons au vieux rhum – Kitchen Trotter
  • Vaporisateur

Au menu avec le contenu de la box :

  • Authentiques accras de cabillaud
  • Colombo de patate douce
  • Poulet roussi créole
  • Blanc-manger crumble au chocolat Elot

Chocolat – Elot

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On commence notre escale en Martinique en dégustant un gros carré de chocolat Elot, un emblème sur l’île. Composé de produits 100% naturels, comme les fèves de cacao, la vanille et le sucre roux, il est torréfié en Martinique depuis 1911. J’ai trouvé qu’il avait vraiment un goût unique, qu’on ne retrouve dans aucun autre chocolat en France. En revanche j’aime le chocolat assez amer comme le chocolat noir, et j’ai donc trouvé celui-ci trop sucré.

 Bois d’Inde – Kitchen Trotter

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On poursuit le voyage avec une vraie découverte : le bois d’inde. L’emballage étant opaque, je me demandais vraiment ce qui pouvait se cacher derrière ce nom mystérieux. Résultat : des feuilles de pimentier ! Typiquement locales, ces feuilles s’utilisent comme une épice dans les plats, soupes, sauces et même le rhum. Leur saveur avoisine celle du quatre-épices : noix de muscade, cannelle, clou de girofle et poivre.

 Epices sauce chien – Kitchen Trotter

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On continue avec un condiment au nom une fois de plus très curieux. L’épice sauce chien doit son nom à un célèbre couteau décoré d’un chien, ustensile indispensable dans les cuisines martiniquaises pour couper les herbes aromatiques servant à réaliser la fameuse sauce chien. L’épice, composé de persil, oignon, ail et piment, accompagne les viandes, poissons, crustacés et aussi les crudités. Je n’ai qu’une hâte : en mettre sur mes grillades pour les barbecues d’été !

Pâte à colombo – Créole Fac’île

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Dernier condiment de la box : de la pâte à colombo. Je connaissais le colombo en poudre, mais la pâte est une belle découverte. Composée d’épices, d’huile et de moutarde, elle relève parfaitement les plats à base de viande blanche et de produits de la mer.

Préparation pour Blanc Manger – Créole Fac’île

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On passe maintenant au dessert avec une préparation pour Blanc Manger, un flan à base de lait et de fécule de pomme de terre. Un dessert facile à préparer en version crumble, léger et très frais : parfait pour les beaux jours qui reviennent.

Bonbons au vieux rhum – Kitchen Trotter

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On termine par un petit bonbon au vieux rhum. Je n’aime pas l’alcool alors forcément ces bonbons ne sont pas un coup de cœur. Mais j’ai trouvé l’idée originale et parfaitement dans le thème. Je les ai offerts à mon papa qui était ravi.

Vaporisateur

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Et enfin, petit accessoire très utile, un vaporisateur pour agrumes. J’étais étonnée de voir à quel point il est efficace : il suffit de le planter dans l’agrume et hop, une pression permet de récupérer le jus du fruit.

Notre note : 9.2/ 10

Ce mois-ci la Kitchen Trotter nous fait oublier l'hiver et nous réchauffe avec des saveurs exotiques. Même si j'ai trouvé que la box contenait majoritairement des condiments, la découverte était au rendez-vous.

  • Qualité des produits10
  • Originalité et émotion9
  • Packaging et livraison10
  • Rapport qualité / prix9
  • Diversité du contenu8

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