La box Illico Fresco est une box repas qui permet de cuisiner rapidement des plats maison à base de produits frais sans faire les courses. L’abonnement permet de changer à tout moment les options de livraison : le nombre de personnes (1 à 4), le nombre de repas par semaine (3 ou 4), l’adresse de livraison (maison, bureau, lieu de vacances) et les horaires (entre 8 et 22 h). La formule est sans engagement donc l’abonnement peut être arrêté à tout moment ou simplement suspendu pour quelques semaines voire modifié pour changer le type de panier (tradi, veggie ou solo). Un fond de placard type sel, poivre, beurre, vinaigre et huile doit être disponible chez soi, pour le reste tout est livré à domicile dans un colis en carton compartimenté, un pour les légumes, un pour l’épicerie, un pour la crèmerie et un autre pour la viande et le poisson. La livraison se fait par camion réfrigéré, le colis arrive bien frais chez soi et il n’y a plus qu’à ranger les produits au réfrigérateur. Le principe est simple et ainsi il n’y a plus de casse-tête pour composer les menus de la maison, du moins pour quelques jours.
Pour la semaine du 27 février au 5 mars nous avons testé la box tradi formule 4 recettes pour 4 personnes dont le menu se composait de :
-Saumon façon blanquette et semoule au citron
-Sauté de poulet à la crème et purée de patates douces
-Saucisses de volaille et navets fondants
-Soupe de lentilles
Soupe de lentilles
Pour réaliser cette recette le panier comportait un sachet de lentilles, une boite de tomates concassées, des poireaux, du persil et un sachet de bouillon de légumes.
Le plat se prépare rapidement et facilement en une dizaine de minutes. Le bouillon infuse le temps de laver les légumes et de les préparer. Les lentilles cuisent dans une casserole pendant que les poireaux cuisent dans une autre.
Par rapport à la recette nous avons donné un petit coup de mixer plongeant avant d’ajouter les lentilles pour avoir moins de morceaux. Cette soupe était délicieuse et originale, elle a plu tout le monde et a régalé 6 estomacs. Nous lui avons donné un peu plus de peps en y ajoutant du piment d’Espelette qu’il restait d’une box précédente.
Sauté de poulet à la crème
Nous avons trouvé dans la box 4 blancs de poulet sous vide, des patates douces, de la crème et du persil.
Le plus long dans ce plat est d’éplucher de couper les patates douces. Le reste se fait très rapidement. Nous avons suivi le conseil de l’expert touch en ajoutant de la cannelle dans la purée de patates douces et nous avons utilisé une partie du zeste du citron vert de la box pour parfumer le poulet à la crème. Ce plat est en fait très simple et pourtant change de notre quotidien. Ce fut bien savoureux. Nous avons ajouté une salade verte pour équilibrer le repas.
Saucisses de volaille
Nous avons reçu dans la box 8 saucisses de volaille, une boîte de tomates concassées, des navets boule d’or et du persil.
Pour cette recette aussi le plus long est d’éplucher les légumes ensuite nous pouvons nous occuper à autre chose pendant qu’ils cuisent tranquillement. Devant la quantité de navets j’ai été septique sur l’appréciation de ce plat par les enfants. Cachés par la sauce tomate ils ont d’abord pensé qu’il s’agissait de pommes de terre. Mais même s’ils n’en ont pas raffolé ils ont terminé leur assiette emballés par la présence des succulentes saucisses de volaille.
Saumon façon blanquette
Pour la réalisation de ce plat nous avons eu besoin de 4 pavés de saumon (livrés sous vide avec un pack de froid), de carottes, de semoule, d’échalotes, de crème, d’un citron vert et d’un sachet de bouillon de légumes, que nous avions livrés dans la box.
C’est le plat qui a remporté le plus succès. Le saumon est toujours particulièrement fondant avec Illico Fresco et le bouillon de légumes Ariaké est vraiment délicieux. Encore une fois ce plat est simple, facile à préparer et permet de se régaler de manière équilibrée et savoureuse.
Les plus :
- Les fiches recettes claires et simples
- La fiche « Lost in translation » pour expliquer le jargon des cuistots
- L’utilisation de carton vert c’est à dire un carton alimentaire issu de forêts durables, que l’on peut recycler
- La possibilité de congeler la viande et la poisson car ils sont frais
- Des produits laitiers bio
- Un large choix de créneaux horaires de livraison